5 лучших моделей оперативной памяти ddr4 в бюджетном сегменте

Переход на новый стандарт неизбежен

Постепенно проникновение памяти DDR5 на ПК-рынок началось еще в октябре 2020 г., когда компания SK Hynix запустила производство первых в мире микросхем этого класса. Ее модули поддерживают скорость передачи данных от 4800 до 5600 Мбит/с на один контакт, и это в 1,8 раз выше в сравнении с DDR4, не говоря о DDR3. Помимо этого, рабочее напряжение для памяти DDR5 составляет 1,1 В против 1,2 В у DDR4, что приводит к снижению ее энергопотребления на 20% на фоне предыдущего поколения. Для сравнения, память DDR3 потребляет 1,575 В, а ее модификации DDR3L и DDR3U – 1,35 В и 1,25 В соответственно. К слову, у памяти DDR4, в отличие от DDR3, нет модификаций с пониженным вольтажом.

DDR3, как и DDR2 вместе с более древними стандартами, почти ушли с рынка

В мобильном сегменте DDR5 появилась еще раньше – модификация этой памяти LPDDR (Low-Power DDR) для портативных устройств встречается в смартфонах, вышедших еще в самом начале 2020 г. Для примера, такие чипы используются во флагманских Samsung Galaxy S20 и Xiaomi Mi 10.

Как построить полноценное гибридное облако и снизить стоимость владения ИТ-инфраструктурой
Облака

Однако именно массовый переход ПК-рынка на DDR5 начнется, считают в TrendForce, только в 2022 г. На момент публикации материала ни Intel, ни AMD не предлагали поддержку нового стандарта памяти в своих процессорах – Intel, к примеру, собиралась интегрировать ее в Tiger Lake-H, но позже решила, что она появится лишь в семействе Alder Lake – такое название, как сообщал CNews, получили процессоры Core 12 поколения. AMD начнет переход на DDR5 в том же 2022 г.

DDR5 «выстрелит» в 2022 году

В итоге к концу 2021 г. доля DDR5-памяти в компьютерном сегменте составит не более 10%, так что о массовости говорить пока действительно не приходится. В сфере серверов переход на нее будет происходить немного быстрее – в конце 2021 г. ее доля дойдет максимум до 15%. В то же время LPDDR5 в мобильном сегменте отвоюет себе до 30%.

Как изменить тайминги оперативной памяти в БИОСе

Тайминги обозначают количество тактовых импульсов, которые нужны оперативке, чтобы выполнить определенную операцию. Чем ниже тайминг, тем производительнее ОЗУ, поэтому изменение таймингов — процедура полезная.

Но проводить подобные операции интуитивно — опасная затея, ведь так можно вывести ОЗУ из строя, и реанимировать модули, скорее всего, уже не удастся. Поэтому необходимо предварительно протестировать комплектующие базовыми инструментами Windows. Если оператива работает нормально, можно настраивать тайминги. Затем в Виндовс можно проверить, успешно ли прошла настройка.

Как тестировать работу оперативной памяти и поменять тайминги
Часть 1: предварительное тестирование ОЗУ в Виндовс Открыть панель управления.
Выбрать «Система и безопасность».
Войти в «Администрирование».
Выбрать «Средство проверки памяти Windows» → «Выполнить перезагрузку и проверку памяти».
Часть 2: изменение таймингов в БИОСе 1. Перезагрузить компьютер.
2. Войти в расширенные настройки BIOS и перейти во вкладку «Advanced».
Делать это нужно поэтапно.
В пункте «CAS Latency»:
Если показатели производительности повысились, то можно продолжать снижать время отклика, но на этот раз выставляя значение в пункте «RAS Precharge delay».

Рекомендуется выполнять подобные операции именно через BIOS: в случае сбоя пользователь сможет быстренько откатить параметры до заводских.

Полезно: Установка процессора на материнскую плату: 3 шага

Тестирование производительности и стабильности системы после разгона ОЗУ

После каждой подстройки оперативной памяти в биосе (то есть после разгона) сохраняйте настройки биоса и запускайте систему. Если система запустилась, это уже хорошо, если нет – компьютер перезагрузится с заводскими настройками. А если компьютер совсем не включается, то настройки можно сбросить вручную, замкнув на материнской плате контакт Clear CMOS (JBAT1) любым металлическим предметом или перемычкой.

После этого вам нужно будет проверить систему на стабильность, запустив один из специальных тестов (например, в AIDA64 или Everest) или запустив игру, которая может хорошенько нагрузить систему. Если компьютер не выключается, не перезагружается, не выдает ошибку, не зависает и не появляется синий экран смерти, значит, эти настройки разгона оперативной памяти вам подошли.

Отсеивайте те комбинации настроек, при которых компьютер работает нестабильно. А те, которые работают стабильно, проверяйте на производительность и сравнивайте.

Можно использовать многочисленные бенчмарки (в том числе встроенными в AIDA64 или Everest) и проверять с какими настройками сколько баллов наберет ваша система. А можно использовать старый добрый архиватор. Создайте папку для теста, накидайте в нее всякого хлама (файлы среднего и маленького размера) и заархивируйте ее архиватором. При этом засеките, сколько времени на это уйдет. Победит, конечно же, та настройка, при которой архиватор справится с тестовой папкой максимально быстро.

Тестирование моей оперативной памяти в бенчмарке Everest’a

Классика в цене

В 2021 г. во всем мире ожидается рост цен на оперативную память, но в первую очередь это коснется устаревшего стандарта DDR3. Аналитики портала DigiTimes полагают, что к концу 2021 г. стоимость такой памяти вырастет на 40-50%, хотя в IV квартале 2020 г. они прогнозировали, что ее удорожание не превысит 30%.

Стандарт памяти DDR3 появился в 2007 г., и на февраль 2021 г. он морально устарел не только за счет своего 13-летнего возраста, но и на фоне более современной памяти DDR4, производство которой началось в 2014 г. Сейчас DDR4 признан самым распространенным стандартом ОЗУ – согласно подсчетам аналитиков TrendForce, еще в III квартале 2020 г. он занимал свыше 90% рынка памяти для серверов, ноутбуков и настольных ПК. Однако и ее тоже ожидает подорожание в 2021 г. – DigiTimes не пишет, насколько сильным оно будет, но уточняет, что цены на нее вырастут заметно ниже на фоне DDR3.

Для чего нужно настраивать оперативную память в БИОСе

После установки ОЗУ поменять ее настройки бывает полезно. Ведь без дополнительных настроек планки оперативы могут работать на минимуме своих возможностей. А настроив ОЗУ по-своему, можно разогнать ее — увеличить частоту. Благодаря этому можно повысить производительность компьютера. Однако стоит знать, что не всякая оператива и не все материнки это поддерживают. Так что если такая возможность нужна, стоит озаботиться этим перед покупкой комплектующих.

Совет: если планируется ставить новые планки в ПК самостоятельно, лучше ставить комплектные модели, типа HyperX SO-DIMM DDR3, с одинаковыми таймингами и частотой. В противном случае более высокочастотный вариант будет автоматически функционировать со скоростью более медленного, или они вступят в конфликт и перестанет работать вся система.

Примечание: пара планок по 4 Гб работает эффективнее, чем одна восьмигигабайтная. Двухканальный режим дает возможность получить прирост производительности ЦП на 5-10%, а GPU — до 50%. Если в ПК 4 слота, а у пользователя — два модуля, то для активации многоканальности следует установить их через один.

Почему придется переплачивать за устаревшую память

Одной из основных причин роста цен на DDR3 эксперты DigiTimes считают дефицит производственных мощностей – компании, выпускающие полупроводниковую продукцию, в январе 2021 г. столкнулись с невозможностью обработки возросшего числа заказов, в том числе и на чипы, выпускаемые по старым техпроцессам (12-22 нм), которые также используются и для модулей памяти.

Апгрейд ОЗУ устаревшего стандарта в 2021 году обойдется заметно дороже

Еще одна возможная причина – это общее удорожание компьютерной техники, нередко приводящее к нежеланию владельцев старых ПК и ноутбуков переходить на полностью новое «железо». Пользователи компьютеров на сокетах, к примеру, AMD AM3+ или Intel LGA1155 часто ограничиваются только лишь приобретением дополнительной планки оперативной памяти DDR3, что выливается в рост спроса на нее и тем самым приводит к повышению розничных цен.

Постепенный отказ от устаревших технологий тоже влияет на стоимость технологий старых. Память DDR4, несмотря на свою популярность, уже нельзя считать самой современной – в 2021 г., по прогнозам TrendForce, ее постепенно начнет вытеснять память нового типа – DDR5. и в 2022 г. ее темпы захвата мирового рынка лишь увеличатся. Это заставит производителей выделить еще больше мощностей на выпуск DDR5-чипов за счет сокращения производства DDR3, а затем и DDR4.

Как настроить оперативную память в БИОСе

Есть три основных способа, которые позволяют изменить настройки в BIOS. Каждый из них соответствует прошивке материнской платы, установленной в системе. По этой причине пользователю следует изучить характеристики материнки прежде, чем что-то менять.

Предупреждение! Трогать подсистему неподготовленному юзеру означает возможность что-то испортить, нарушить условия гарантии. Если есть неуверенность — лучше пойти к специалисту.

Award BIOS

1. Пока компьютер перезагружается, зайти в БИОС с помощью специальной клавиши или сочетания клавиатурных кнопок. Оно может быть разным в зависимости от материнки.

2. Использовать комбинацию Ctrl + F1, чтобы попасть к настройкам.

3. Откроется окошко, где нужно стрелками клавиатуры перейти к «MB Intelligent Tweaker (M.I.T.)» и нажать Enter.

4. В следующем меню найти «System Memory Multiplier». Здесь можно выставить тактовую частоту ОЗУ в большую или меньшую сторону, изменив множитель. Не стоит слишком завышать указанное значение, иначе есть риск сделать только хуже.

Важно! Любые изменения стоит вносить постепенно: на шаг за раз, а после каждого изменения перезагружать ПК и проверять, все ли в порядке. 5

Сохранить изменения параметров, выйти

5. Сохранить изменения параметров, выйти.

После рекомендуется запустить софт для тестирования оперативной памяти. Это может быть AIDA64 или любой доступный пользователю аналог.

Примечание: можно повысить производительность оперативки, увеличив напряжение, но делать это следует крайне осторожно. Безопасный максимум — 0,15 вольта

Любопытно: Какую материнскую плату выбрать — 8 ключевых критериев

AMI BIOS

Эта система особо не отличается от предыдущей. Разве что изменены названия пунктов. Так, после входа нужно найти «Advanced BIOS Features» и перейти в «Advanced DRAM Configuration», а потом поменять настройки аналогично вышеприведенной схеме.

UEFI BIOS

Решение, которое установлено в большинстве современных материнок. Отличается понятным и привлекательным интерфейсом, как правило, русифицировано и поддерживает управление мышью. Для владельцев таких плат перемещение по разделам БИОСа стрелками осталось в прошлом.

Возможностей настройки оперативной памяти здесь значительно больше, чем в предыдущих версиях. Что можно делать, подсказывает таблица.

Как настраивать оперативную память в UEFI BIOS
Шаг 1 Войти в БИОС.
Шаг 2 1. С помощью клавиши F7 перейти в раздел «Advanced Mode».
2. Перейти во вкладку «Ai Tweaker».
3. Найти «Memory Frequency» и в выпадающем окне выбрать желаемую частоту ОЗУ.
Шаг 3 Ниже в списке есть раздел «DRAM Timing Control» для изменения таймингов.
По умолчанию в этом разделе установлено значение «Auto», но время отклика можно изменить вручную.
Шаг 4 Вернуться в меню «Ai Tweaker» и войти в раздел «DRAM Driving Control». Здесь есть возможность разогнать оперативную память путем увеличения множителя.
Здесь есть раздел «DRAM Voltage»: процесс разгона оперативки осуществляется поднятием напряжения.
Нужно быть осторожнее с этой настройкой: значения повышать постепенно и умеренно.
Шаг 5 1. После внесения изменений нужно выйти на страницу расширенных настроек и перейти в пункт и «Advanced».
Войти в «Northbridge» — раздел параметров северного моста материнской платы.
3. Нажать на строку «Memory Configuration». Так открывается доступ к редактированию параметров конфигурации модулей ОЗУ: включение и выключение контроля, коррекции ошибок (ECC) RAM и прочее.

Узнайте: Какой процессор лучше для игр, AMD или INTEL — выбираем из 2 производителей

Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15

Память продаётся в компактной картонной упаковке, а комплектация ожидаемо не включает в себя ничего, кроме двух планок ОЗУ.

Corsair Vengeance LPX имеет строгий дизайн. Чёрный радиатор отлично сочетается с современными материнскими платами, например, ASRock Fatal1ty H370 Performance из нашей тестовой системы. Радиатор имеет развитую форму, многочисленные выступы, носящие функцию рёбер, а при взгляде на планки сверху (именно так на них вы и будете смотреть) в глаза бросается лишь надпись «Corsair», выдающая производителя.

В комплекте идут две планки по 8 Гб, что позволяет организовать «двухканалку» на любой современной платформе, будь то IntelLGA 1151-v2 (например, нашу тестовую систему мы собрали на «инженерном» процессоре QN8J) или AMDAM4. Сравнивать CorsairVengeance LPX сегодня мы будем с одним из самых дешёвых вариантов на рынке – 8 Гб модуль Goodram Play DDR4-2133, но сначала приведём спецификацию нашей тестовой системе.

Тестовая конфигурация:

  • Intel Core i7 QN8J (3,6 Ghz, 6 cores, 12 Threads)
  • Кулер Deepcool Gammaxx GT с управляемой RGB подсветкой
  • Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15 – 2х8 Gb DDR4-3000
  • MSI nVidia GTX770
  • SSD PNY CS900 480 Gb
  • Блок питания Aerocool Hero 675W
  • Корпус Fractal Design Define S

Зачем мы сравниваем с самым дешёвым одноканальным вариантом? Затем, чтобы наглядно на конкретных примерах показать, как ущемляет себя пользователь, отказываясь от хорошей добротной двухканальной памяти достаточного по сегодняшним меркам объёма. Да, на наш взгляд 8 Гб ОЗУ сегодня (для ОС Win10) – это вполне терпимый объём. При условии, что вас не смущает, что браузеры (например, Chrome) уже с десятью вкладками способны забрать весь имеющийся объём оперативной памяти, и полноценное использование ПК в многозадачном режиме, по сути, становится просто невозможным. А вот 16 Гб сегодня – этот минимально необходимый объём, чтобы вполне комфортно работать в нескольких приложениях, практически ни в чём себе не отказывая. Хотя не исключено, что под ваши конкретные задачи и 16 Гб будет мало, но у Corsairвсегда есть самые различные варианты комплектов памяти – начиная от 2х8 Гб, заканчивая 4х16 Гб.

И так, сначала взглянем на соперника. Имеем – одну планку на 8 Гб, режим работы DDR4-2133 (стоковая частота работы), тайминги выставлены материнской платой на своё усмотрение (все параметры ОЗУ в BIOS выставлены в значение AUTO), и составляют 15-15-15-36. В принципе, вполне неплохо, но нельзя забывать про совсем скромную частоту работы памяти. Но если говорить о реальной скорости работы памяти, то AIDA64 прямо говорит нам – «всё очень грустно» — всего около 15 Гб/с на чтение и запись.

Устанавливаем Corsair Vengeance LPX, настройку таймингов доверяем материнской плате, а вот частоту руками фиксируем на максимально возможной для нашей тестовой ASRock Fatal1ty H370 Performance – DDR4-2667. Конечно, Corsair Vengeance LPX способна работать на более высокой частоте DDR4-3000, не говоря уже о потенциальном разгоне, но таковы ограничения чипсета H370 нашей тестовой системы. По непонятным причинам матплата решила перестраховаться и выставила неприлично большие тайминги – 18-19-19-44 (и это при стоковых 15-17-17-35 для частоты DD4-3000). Тем не менее, даже с такими автоматически заданными значениями двухканальная ОЗУ демонстрирует более чем двукратный прирост скорости чтения и записи – 36-37 Гб/с.

Увы, на чипсете H370 не доступен разгон по частоте, зато возможна ручная установка таймингов, и мы потихоньку начинаем понижать значения. Сначала ставим стоковые 15-17-17-35, которые память обязана держать при более высокой частоте – ожидаемо никаких проблем, работа стабильная. Через пару итераций мы дошли до цифр 13-15-15-33, получив 39 Гб/с чтения и записи ОЗУ. Как видно из скриншотов – небольшие изменения таймингов приводят пусть и к такому же небольшому, но всё же приросту скорости работы памяти. Опыт других пользователей Corsair Vengeance LPX показывает, что эта память способно на небольшой разгон по частоте одновременно с понижением таймингов, но скорее всего придётся подобрать и напряжение.

Крайне наглядно разницу в скорости работы ОЗУ в зависимости от используемой канальности, частоты и таймингов демонстрирует встроенный бенчмарк WinRar

Стоит обратить внимание, что использование быстрой двухканальной памяти даёт нам 50% преимущество. Вот к чему приводит установка дешёвой ОЗУ, не соответствующей другим компонентам системы

Собственно, никогда нельзя забывать о правиле сбалансированности сборки. И если уж ставите мощный процессор, подберите подходящую для него материнскую плату и ОЗУ (не говоря уже о видеокарте).

Что такое тайминги ОЗУ?

Тайминг оперативной памяти – это временной интервал, за который команда, отправляемая контроллером ОЗУ, выполняется. Измеряется эта единица в количестве тактов, которые пропускаются вычислительной шиной, пока идет обработка сигнала. Сущность работы таймингов проще понять, если разобраться в устройстве микросхем ОЗУ.

Оперативная память компьютера состоит из большого количества взаимодействующих ячеек. Каждая имеет свой условный адрес, по которому к ней обращается контроллер ОЗУ. Координаты ячеек, как правило, прописываются посредством двух параметров. Условно их можно представить как номера строк и столбцов (как в таблице). В свою очередь, группы адресов объединяются, чтобы контроллеру было «удобнее» находить конкретную ячейку в более крупную область данных (иногда ее называют «банком»).

Таким образом, запрос к ресурсам памяти осуществляется в две стадии. Сначала контроллер отправляет запрос к «банку». Затем он запрашивает номер «строки» ячейки (посылая сигнал типа RAS) и ждет ответа. Длительность ожидания – это и есть тайминг оперативной памяти. Его общепринятое наименование – RAS to CAS Delay. Но это еще не все.

Контроллеру, чтобы обратиться к конкретной ячейке, нужен также и номер приписанного к ней «столбца»: посылается другой сигнал, типа CAS. Время, пока контроллер ждет ответа, – это тоже тайминг оперативной памяти. Он называется CAS Latency. И это еще не все. Некоторые IT-специалисты предпочитают интерпретировать такое явление, как CAS Latency, несколько иначе. Они полагают, что этот параметр указывает, сколько должно пройти единичных тактов в процессе обработки сигналов не от контроллера, а от процессора. Но, как отмечают эксперты, речь в обоих случаях, в принципе, идет об одном и том же.

Контроллер, как правило, работает с одной и той же «строкой», на которой расположена ячейка, не один раз. Однако, прежде чем обратиться к ней повторно, он должен закрыть предыдущую сессию запроса. И только после этого возобновлять работу. Временной интервал между завершением и новым вызовом строки – это тоже тайминг. Называется он RAS Precharge. Уже третий по счету. На этом все? Нет.

Поработав со строкой, контроллер должен, как мы помним, закрыть предыдущую сессию запроса. Временной интервал между активацией доступа к строке и его закрытием – это тоже тайминг оперативной памяти. Его наименование – Active to Precharge Delay. В принципе, теперь все.

Мы насчитали, таким образом, 4 тайминга. Соответственно, записываются они всегда в виде четырех цифр, например, 2-3-3-6. Кроме них, к слову, есть еще один распространенный параметр, которым характеризуется оперативная память компьютера. Речь идет о значении Command Rate. Оно показывает, какое минимальное время тратит контроллер на то, чтобы переключиться от одной команды к другой. То есть, если для CAS Latency значение – 2, то временная задержка между запросом от процессора (контролера) и ответом модуля памяти составит 4 такта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сети Сити
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: