Обзор комплекта оперативной памяти DDR4-2666 Patriot VIPER 4 PV416G266C5K объемом 16 ГБ: не проходите мимо

Patriot Viper Steel DDR4-3866 16 ГБ (2х8 ГБ, PVS416G386C8K)

Набор предлагается в картонной коробке, внутри которой пара модулей фиксируются в прозрачном пластиковом блистере. В комплекте также имеется пара достаточно крупных наклеек с эмблемой игровой серии Viper Gaming – змеиный анфас.

Для модулей используется текстолитовая основа черного цвета. Микросхемы памяти размещены на одной стороне планки. Для охлаждения чипов предусмотрены алюминиевые радиаторные блоки, окрашенные в графитовый.

В центральной части декоративных охлаждающих пластин размещен логотип линейки. С одной из сторон модулей предусмотрены информационные стикеры с указанием ключевых параметров комплекта.

На верхней кромке органично вписывается рифленая пластиковая «холка» черного цвета с глянцевым покрытием.

Общая высота модулей – 44 мм. То есть они не очень компактные, но и не слишком габаритные для того, чтобы вызвать проблемы с установкой крупных процессорных кулеров.

Как мы уже упоминали, для модулей не предусмотрено никакой дополнительной подсветки. Внешнее оформление можно в целом назвать нейтральным. Планки впишутся фактически в любой интерьер системного блока.

У нас не было возможности разобрать модуль, сняв систему охлаждения. Однако с помощью утилиты Thaiphoon Burner можно получить достаточно информации для оценки ключевых параметров планки памяти.

В случае с Patriot Viper Steel DDR4-3866 мы имеем дело с одноранговыми модулями, использующими микросхемы Samsung B-die (K4A8G085WB-BCPB) и 8-слойную печатную плату. Память произведена в Тайване. Модули поддерживают профили XMP 2.0, предлагая две предустановки: DDR4-3866 (18-22-22-40, 1,35 В) и DDR4-3733 (17-21-21-41, 1,35 В).

Тестовый комплект DDR4-3866 оснащается микросхемами памяти Samsung B-die, которые хорошо работают на повышенных частотах. Не беремся утверждать, что все модули Viper Steel будут использовать исключительно чипы этой серии от корейского производителя.

В штатном режиме с использованием одного из XMP-профилей имеем DDR4-3866 c формулой таймингов 18-22-22-40 и напряжением питания 1,35 В.

Пропускная способность памяти в этом случае составляет 50–53 ГБ/c, а задержки порядка 50 нс.

Разгон

Скоростные двухканальные комплекты можно использовать на актуальных платформах Intel и AMD, однако для наборов с базовыми режимами DDR4-3600+ априори предполагается наличие материнских плат на Intel Z370/Z390, позволяющих использовать весь потенциал подобных планок.

Конечно нам интересно было проверить возможности Patriot Viper Steel DDR4-3866, потому во время тестов мы использовали плату ASUS ROG Maximus X HERO – функциональную модель на Intel Z370, для которой официально заявлена поддержка модулей до DDR4-4133+. Конечно, работа оперативной памяти в таких режимах уже не гарантируется производителем, а объявляется возможной с учетом готовности платы передавать сигнал на повышенных частотах. Посмотрим, что можно выжать из тестового комплекта.

Экспериментальным путем удалось получить стабильную работу набора в режиме DDR4-4200. Для этого понадобилось немного увеличить базовые задержки, а также повысить напряжение питания с 1,35 В до 1,45 В. Система стартовала и при DDR4-4300, но даже при дополнительном увеличении таймингов и повышении питающего напряжения некоторые тесты не удалось завершить корректно.

Относительный прирост эффективной частоты может показаться сравнительно небольшим (+8,6%), но это лишь если не учитывать высокие базовые значения для Viper Steel DDR-3866.

После дополнительного разгона общая задержка работы с памятью практически не изменилась, в то же время увеличилась пропускная способность. Приятно в двухканальном режиме видеть значения скорости передачи данных на уровне 55–60 ГБ/с.

Подсветка

Основная видимая часть для модулей оперативной памяти — верх радиатора, поэтому производители традиционно именно её используют для размещения блоков подсветки. ADATA — не исключение. Всего использовано пять групп по три светодиода, припаянных по верхней части печатной платы, и накрытых матовым полупрозрачным белым рассеивателем с надписью XPG и треугольным элементом, спускающимся на боковые грани радиаторов.

Подсветка совместима и синхронизируема с основными ARGB-решениями производителей материнских плат: ASRock Polychrome, ASUS AURA, Gigabyte RGB Fusion, MSI Mystic Light.

Для управления предназначена фирменная утилита XPG RGB Sync App, дистрибутив которой доступен для бесплатной загрузки на сайте производителя. На момент тестирования была доступна бета-версия 1.00.07. Она не русифицирована, но достаточно проста в использовании, чтобы не записать это в минусы.

Интерфейс напоминает таковой у приложения ASUS Lightning Control и имеет идентичный набор анимационных эффектов. Если софт от материнской платы ASUS уже установлен, то дополнительно ставить программу XPG нет смысла, управление уже будет доступно в AURA-приложении.

Программа XPG RGB Sync App корректно управляет работой подсветки в момент настройки, но есть проблемы с периодическим отключением светодиодов при перезагрузке ПК, что исправляется перезапуском её или соответствующей службы. Обидно, что софту для своего детища производитель уделяет мало внимания, так как аналогичный баг наблюдался и при подготовке обзоров на память более ранних моделей из серий XPG Spectrix.

Первые внешние «навороты» добавили для геймеров

Немного освоившись на молодом рынке ПК, производители железа стали искать способы обойти конкурентов и занять различные ниши

Казуальные пользователи ПК и офисные работники уже были удовлетворены скучными «бежевыми ящиками», а вот более требовательные геймеры вполне могли оценить дополнительное внимание. Ведь логично, что среди играющих людей большей железных энтузиастов, готовых платить за дополнительные фишки

В 2003-м на рынке появился корпус Antec Super LanBoy, во многом предвосхитивший современные ПК-тренды: алюминий и пластик, LED-подсветка и даже прозрачное окошко на боковой крышке, чтобы хвастаться своим железом!

Были у LanBoy и другие находки в дизайне: крышка, за которой прятались лотки дисководов (целых девять штук), ящичек для мелочевки вроде запасных болтов и, конечно, особое крепление с ручкой для переноски. Как понятно из названия, LanBoy был нацелен на геймеров, участвовавших в набиравших популярность LAN-турнирах. Многие ругали довольно дешевые материалы корпуса, но благодаря ним он и получился довольно легким и относительно портативным.

Antec, конечно, была не единственной компанией, пытавшейся создать и тут же занять геймерскую нишу. Alienware одной из первых стала выпускать именно геймерское железо – до этого она заработала репутацию одной из первой компаний, начавшей выпускать действительно мощные ПК. До 2003-го они почти не отличались от других бежевых ящиков, а затем продукция Alienware обрела собственное лицо. Получился практически космический корабль под названием Predator – такого эксцентризма рынок еще не видел.

Появились у Alienware и геймерские ноутбуки: мощные, но очень тяжелые и громоздкие. В 2011-м их потеснило устройство под названием Razer Blade: относительно компактный гаджет с топовыми характеристиками, RGB-подсветкой и чуть более сдержанным дизайном. Так компания заняла нишу внутри ниши: геймерские гаджеты с намеком на элегантность. На таких и играть приятно, и в общественном месте пользоваться не стыдно.

G.Skill Trident Z Royal F4-3600C16D-16GTRGC 8×2 ГБ

  • Форм-фактор: DIMM
  • Объем одного модуля памяти: 8 ГБ
  • Количество модулей: 2
  • Тактовая частота: 3600 МГц
  • Тайминги: 16-19-19-39
  • Радиаторы: да
  • Подсветка: да
  • Высота: нет данных
  • Напряжение: 1.35 В

Первое, на что обращаешь внимание, глядя на G.Skill Trident Z Royal – шикарный дизайн, создающий ощущение эксклюзивности и премиальности – в верхней части модулей предусмотрена полоса RGB-подсветки, внешне напоминающая россыпь драгоценных камней. Имеется и некоторый оверклокерский потенциал, который зависит от того, какие именно чипы вам попадутся: на Hynix разгон похуже, на Samsung – ожидаемо лучше

Если для вас важны не только характеристики, влияющие на производительность, но и эстетика, вы не останетесь разочарованы модулями Trident Z Royal, а вот ценители рационального подхода, конечно, могут заметить, что стоят эти планки несколько дороже, чем, к примеру, Ballistix с аналогичными спецификациями. Как и в случаях с другой оперативной памятью, в которой могут попасться разные чипы, я советую покупать G.Skill в тех магазинах, которые предоставляют своим покупателям дополнительные гарантии возврата исправных технически сложных товаров – тогда, если вас не устроит разгонный потенциал планок, вы сможете заменить их на другие.

ADATA XPG Spectrix D60G AX4U3600316G18A-DT60

  • Форм-фактор: DIMM
  • Объем одного модуля памяти: 16 ГБ
  • Количество модулей: 2
  • Тактовая частота: 3600 МГц
  • Тайминги: 18-20-20-42
  • Радиаторы: да
  • Подсветка: да
  • Напряжение: 1.35 В

ADATA XPG Spectrix – очень красивая снаружи и очень разная по содержанию линейка оперативной памяти. Но именно этот комплект модулей по 16 гигабайт с буквосочетанием AX4U в наименовании сделана с применением чипов E-die от Micron. Информацию об этом можно почерпнуть в отчетах пользователей, и она была актуальна в августе две тысячи двадцатого года, то есть шанс на замену микросхем производителем очень мал.

Если посмотреть на комплект, который только достали из упаковки, то первое, что замечаешь – чёрно-белый геометрический декор. Но стоит только установить планки и подать питание на материнскую плату, как всё преображается: светодиодная подсветка начинает играть в радужных красках по спектру от красного до синего. Смотрится сквозь прозрачную боковую стенку очень эффектно. Всё это великолепие совместимо с ARGB-средами от популярных производителей. Свечение можно интегрировать в ASRock Polychrome, ASUS AURA, Gigabyte RGB Fusion и MSI Mystic Light.

В общем, если требуется производительная «оперативка», которая будет отлично смотреться в моддинговом корпусе, то обратите внимание на XPG Spectrix

Внешний вид и особенности

Оперативная память XPG SPECTRIX D60G с двух сторон закрыта декоративным элементом, стороны которого напоминают огранку драгоценных камней. Видимо, таким образом дизайнеры подводят покупателя к настрою, что у него в руках своеобразный бриллиант в мире компьютерных комплектующих.

Большая часть поверхности являет собой пластиковый матовый белый полупрозрачный элемент. В середине он дополнен стильной Х-образной алюминиевой вставкой. В самом центре размещен логотип XPG, органично вписывающийся в общий дизайн. Даже при выключенной подсветке модули памяти смотрятся превосходно.

С обеих сторон модули памяти выглядят одинаково, разве что добавляется наклейка с характеристиками и серийным номером. К сожалению, её снятие ведет к утрате гарантии. В имиджевых сборках придётся делать выбор, что важнее — пожизненная гарантия или невзрачная наклейка, не вписывающаяся в общий дизайн.

А вот с размещением надписей «XPG» на верхней части светорассеивателей дизайнеры, на наш взгляд, поступили правильно, сделав их относительно компактными и смещенными к краю. Такой вариант хорошо заметен в RGB-сборках, но не отвлекает от цветовых эффектов.

Во введении к обзору термин «радиатор» не зря был взят в кавычки. Подсвечиваемая накладка, накрывающая чипы памяти, по своей сути является посредственным пассивным охлаждающим элементом, так как полностью пластиковая. Она крепко держится на клейкой двусторонней ленте.

Размещение чипов памяти на печатной плате одностороннее, с использованием восьмислойного PCB-дизайна типа А2 (две группы по четыре чипа, разнесенные к краям). Светодиоды подсветки распаяны ближе к верхней части по пять штук с обеих сторон.

На микросхемах нанесена собственная маркировка ADATA — 43NA-0616A SP20210. Компания одна из немногих обладает собственными производственными мощностями по нарезке кремниевых пластин и упаковке чипов. Забегая вперед, по информации из Thaiphoon Burner использовалась продукция Micron Technology поколения E-die.

Габариты модулей памяти получились небольшими и за пределы стандартных параметров они выходят только сверху (общая высота ~46 мм), поэтому особых проблем с совместимостью в большинстве сборок не будет.

PATRIOT Viper Steel PVS48G300C6 8 ГБ

  • Форм-фактор: DIMM
  • Объем одного модуля памяти: 8 ГБ
  • Количество модулей: 1
  • Тактовая частота: 3000 МГц
  • Тайминги: 16-18-18-36
  • Радиаторы: да
  • Подсветка: нет
  • Высота: 44.4 мм
  • Напряжение: 1.35 В

Когда оперативная память DDR4 только начинала завоевывать рынок, стандарт в 2133 мегагерца был весьма распространенным, но сейчас, в 2020 году, покупка памяти с такой низкой тактовой частотой просто-напросто лишена смысла. Более того, с учетом невысокой разницы в цене между 2400, 2666 и 3000 мегагерц, во всех случаях, кроме подбора комплектующих для наиболее бюджетных конфигураций, я рекомендую брать именно трехгигагерцевую или даже более продвинутую память: высокая частота и низкие показатели задержек сказываются на FPS в играх самым положительным образом. Что касается рассматриваемых восьмигигабайтных модулей PATRIOT Viper Steel – их главным преимуществом является соотношение цены и характеристик: за почти те же деньги вы получаете память с частотой не 2400, а 3000 мегагерц. Также из положительных моментов отмечу возможность разгона – как и другая память на чипах Hynix или Micron, PATRIOT Viper Steel имеет неплохие шансы завестись на частотах выше заявленных, особенно при грамотном подборе не только первичных, но и вторичных и третичных таймингов. В общем, не Samsung B-Die, конечно, но за свои деньги вариант очень даже достойный. Единственным, пожалуй, недостатком рассматриваемой памяти являются высокие радиаторы, из-за которых она может быть несовместима с некоторыми процессорными системами охлаждения – уточняйте габариты заранее.

Память DDR4

1. HyperX Fury HX426C16FB3K2/16

Форм-фактор памяти DDR4, который имеет радиаторный тип охлаждения и стандартный профиль планки. Имеет оптимальную схему тайминга 16-18-18 и рабочее напряжение в 1.2 В. В комплекте поставляется 2 планки, общим объемом в 16 Гб. Планка функционирует на тактовой частоте в 2666 МГц.

Достоинства:

  • высокая пропускная способность — 21300 МБ/с;
  • возможность в будущем разгона до 3466 МГц. (overclocking);
  • относится к типу компактных радиаторов.

Недостатки:

возможны высокие задержки.

Оптимальная высота 34.1 мм дает возможность свободно устанавливать планку на любую материнскую планку. Одноранговый тип модуля содержит набор микросхем, общей разрядностью в 64 бита.

2. Crucial Ballistix BL2K16G32C16U4B

Надежный модуль памяти, который отличается высокой производительностью и способностью отдавать лишнее тепло окружающему пространству. Тактовая частота на уровне 3200 МГц, что позволяет не сомневаться в скорости обрабатываемых данных. Относится к категории Micron E-die, благодаря чему ее можно устанавливать в небольшом пространстве.

Достоинства:

  • CAS-латентность модулей на уровне 16;
  • пропускная способность – 25600 Мб;
  • возможность использования в игровых ПК.

Недостатки:

высота планки в 46 мм, что не всегда удобно.

Радиаторы выполнены в эффектном и привлекающим внимание красным цвете, что украсит внутреннее пространство компьютера

3. Patriot Memory VIPER 4 BLACKOUT PVB416G360C7K

Современная DDR4 память, где можно выделить схему таймингов 17-19-19-39 и стандартный профиль планки, высотой в 42,6 мм. При этом модуль работает от напряжения в 1.35 В, что поддерживается большей частью материнских плат. Тактовая частота на уровне 3600 МГц, причем с возможностью разгона overclocking.

Достоинства:

  • поддержка XMP;
  • высокая пропускная способность – не ниже 28800 МБ/с;
  • достойное сочетание качества и цены.

Недостатки:

не все экземпляры данной планки дотягивают до тактовой частоты 3600 МГц.

В комплекте при покупке идут 2 планки, общим объемом памяти в 16 Гб. Отличный тайминг открывает широкие возможности.

Заключение

Протестированный комплект оперативной памяти Neo Forza Faye DDR4-4400 с двухранговой компоновкой 2x16Gb оставил о себе положительные впечатления после экспериментов с разгоном. В данном наборе ОЗУ действительно есть заявленная планка в DDR4-4400, которая до этого момента не наблюдалась в продукции Neo Forza. Тщательный отбор чипов памяти Hynix, а также наработанный опыт производства продукции подобного рода позволили компании Neo Forza вступить в лигу производителей скоростных наборов памяти. И как показало наше тестирование, в случае с двухранговыми модулями Faye DDR4-4400 это вполне удалось.

Однако учитывая архитектуру процессоров последних поколений и особенности работы контроллеров памяти этих CPU, возникает вопрос, насколько Faye DDR4-4400 с их высоким частотным потенциалом применимы на практике? Для лучших экземпляров Ryzen 5000 лимитирующим будут режимы DDR4-4133 и DDR4-4200, а в случае с новыми процессорами Intel Core семейства Rocket Lake и вовсе режим DDR4-3733 (DDR4-3866 в редких случаях). В этих случаях пользователю придется смириться с архитектурными ограничениями новых платформ и настраивать Faye DDR4-4400 вручную. Что мы и продемонстрировали по ходу данного обзора. В обоих случаях тонкий тюнинг двухрангового комплекта Faye DDR4-4400 позволил добиться впечатляющей производительности. Но будет ли подобной настройкой заниматься обычный пользователь, который привык лишь активировать профиль XMP и ничего более, вопрос сложный.

Где оверклокерский комплект памяти Neo Forza Faye DDR4-4400 покажет себя в полной красе, так это на системах с процессорами Intel семейств Comet Lake и Coffee Lake (Coffee Lake Refresh). Именно на этих популярных платформах тестируемый комплект ОЗУ получится разогнать в синхронном режиме работы контроллера памяти, получив одновременно максимально возможную пропускную способность и предельно низкие задержки.

Плюсы:

  • профиль XMP DDR4-4400 с таймингами 19-26-26-46 при 1.45В;
  • доступная стоимость $325 за комплект с такими частотами;
  • стильные радиаторы охлаждения;
  • пожизненная гарантия производителя;
  • могут гибко настраиваться на обеих платформах Intel и AMD;
  • Command Rate 1T работоспособен на обеих платформах Intel и AMD.

Минусы:

  • отсутствие RGB-подсветки;
  • отсутствие температурных датчиков.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сети Сити
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: