Обзор и тест модулей памяти corsair vengeance pro (cmy16gx3m2a2133c11)

Технические особенности DIMM XPower Turbine RGB

Модули оперативной памяти построены на 10-слойной печатной плате с эффективным алюминиевым радиатором в дизайнерском оформлении и набором цветных светодиодов, размещенных в его верхней грани. В наборе используются чипы памяти Samsung B-Die RAM ICs. Ключевое отличие от предшественников — RGB-подсветка.

Стилем мерцания можно управлять с помощью программного обеспечения от ведущих производителей материнских плат для геймеров. Поддерживаются такие игровые решения, как ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync и ASROCK-Polychrome Sync.

Новый модуль имеет технологию автоматического разгона до частоты 4133 МГц, что должно обеспечить геймерам высокое качество картинки и плавную анимацию в современных ресурсоемких играх. Производитель отдельно отмечает использование в схеме питания пониженного напряжения в 1,4 В. За счет этого достигается чрезвычайно низкое энергопотребление и минимальный нагрев модулей памяти. А это благотворно сказывается как на стабильности работы ПК, так и на сроке службы системного оборудования.

Отдельной похвалы заслуживает конструкция радиатора. Мы изучили распределитель тепла в Power XPower Turbine RGB, и он оказался более продвинутым, чем используемый в топовой геймерской оперативной памяти Ballistix Tactical Tracer RGB. Здесь распределяющий тепло диффузор встроен непосредственно в верхнюю часть радиатора, при этом он практически не увеличивает общую высоту планки — и это с использованием ряда светодиодов.

Разгон и тестирование производительности

Исследование оверклокерского потенциала двухрангового комплекта Faye DDR4-4400 мы начали с платформы AMD, а именно работоспособности ОЗУ с профилем JEDEC DDR4-2666. Данный режим работы нам был необходим для понимания того, какой минимум производительности можно получить с обычными двухранговыми модулями памяти бюджетного сегмента. Результаты получились вполне ожидаемыми.

Далее мы перешли к разгону комплекта Faye DDR4-4400, взяв в качестве привязки значение CAS Latency (tCL) = 16. Настраивая детально ОЗУ с двухранговой компоновкой, нам удалось добиться впечатляющих результатов для Faye DDR4-4400. Память получилось настроить в режим работы DDR4-3800 с таймингами 16-22-20-42-1T с выключенным Gear Down Mode (GDM). Тонкой настройке также подверглись вторичные и третичные тайминги Faye DDR4-4400, что позволило в конечном счете получить 57 нс латентности с процессором Ryzen 7 5800X.  

Вторым условием для комплекта памяти Faye DDR4-4400 стала настройка ОЗУ при максимально возможной тактовой частоте MCLK, FCLK и UCLK в синхронном режиме. Зная, что наша тестовая связка из процессора Ryzen 7 5800X и материнской платы Gigabyte B550i Aorus Pro AX позволяет использовать режим работы памяти до DDR4-4133, именно на этот рубеж и был выдержан ориентир.

Для стабильной работы на столь высокой частоте пришлось включить Gear Down Mode (GDM), а также немного увеличить напряжение VSOC до 1.17В. При этом итоговые тайминги составили 18-24-22-44-1Т при напряжении 1.45В. Также были ужаты вторичные и третичные тайминги ОЗУ. Как итог, существенно выросла пропускная способность комплекта памяти Faye DDR4-4400, а латентность удалось сохранить в рамках 57 нс. 

Что дала тонкая настройка двухрангового комплекта памяти Faye DDR4-4400 на платформе AMD, наглядно демонстрируют результаты производительности системы в рабочих и игровых приложениях. В последних мы намеренно использовали разрешение монитора 720p, чтобы показать влияние на быстродействие системы в играх от тюнинга ОЗУ.

Intel Core i5-11400 и Intel Core i5-11500
Забегая вперед, хочется отметить, что разгон модулей памяти Faye DDR4-4400 мы обязательно оценим в обоих режимах Gear1 и Gear2, но для начала посмотрим на производительность тестируемой ОЗУ с JEDEC профилем DDR4-2666. Эта контрольная точка будет отправной при сравнении быстродействия после разгона ОЗУ.

Первым испытанием для Faye DDR4-4400 стал разгон двухрангового комплекта в синхронном режиме (Gear1) работы контроллера памяти. Для тестового Intel Core i9-11900k предельным значением для Gear1 является DDR4-3733, поэтому на данный режим и была настроена память Faye DDR4-4400. На этой частоте нам удалось выставить тайминги 15-20-20-35-1Т, попутно ужав вторички и третички. Для сохранения стабильности напряжение на ОЗУ пришлось увеличить свыше психологического барьера в 1.50В, но результат того стоил.

Перевод контроллера памяти процессора в режим Gear2 позволил оверклокерским модулям Neo Forza «взлететь» на заявленный XMP профилем рубеж DDR4-4400. Однако, поработав с первичными, вторичными и третичными таймингами, мы смогли настроить Faye DDR4-4400 на более агрессивный режим работы. С напряжением более 1.50 В двухранговый комплект ОЗУ сохранил стабильность с таймингами 18-24-24-42-1Т, позволив оперативной памяти демонстрировать внушительную пропускную способность при умеренной латентности в 52 нс.

Как и в случае с предыдущей платформой, мы оценили производительность двухрангового комплекта Faye DDR4-4400 в ряде рабочих и игровых бенчмарков на системе с процессором Intel. Малую сумятицу лишь привнесли последние критические обновления Windows 10, вследствие которых графическая производительность системы с Core i9-11900k в некоторых играх оказалась заметно ниже, чем на платформе AMD с Ryzen 7 5800X. Однако изменение быстродействия вследствие разгона памяти Faye DDR4-4400 все равно было наглядно продемонстрировано.

Тестовый стенд

  • Процессор AMD Ryzen 7 1800X, стоковая частота
  • Кулер Enermax ETS-N31
  • Термопаста be quiet! BC1
  • Материнская плата MSI X470 Gaming Plus
  • SSD Goodram CX300 240GB
  • HDD  Western Digital Blue 2x1TB 7200RPM
  • БП be quiet! Power Zone 1000W
  • Корпус Deepcool Kendomen RD

Процессор AMD Ryzen 7 1800X предоставлен магазином Kiev-IT. А вот видеокарта на время тестирования оказалась ничем иным, кроме как затычкой NVIDIA NVS 295 на 256 МБ. К счастью, это не повлияло на результаты тестирования.

Теперь — бенчмарки. Ради интереса мы сняли результаты на трёх частотах, 1600 МГц (11-11-11-24-37), 2400 МГц (17-17-17-36-55) и 3166 МГц (18-22-22-47-72). Тесты в играх проводились на минимальных настройках графики, для максимальной нагрузки на процессор. И разумеется, в двухканальном режиме работы ОЗУ.

Особенности выбора чипсета

Итак, какой чипсет выбрать, если вы решили сделать апгрейд и уже остановили свой выбор на конкретном процессоре?

Прежде всего, определяемся с платформой, в подавляющем большинстве случаев это будет Intel или AMD. Поскольку МП и центральный процессор взаимосвязаны друг с другом, выбираем материнку под CPU. В наши задачи не входит определение, какой из двух производителей лучше – оба имеют целый ряд конкурентных моделей, примерно совпадающих по своим характеристикам.

Поскольку ЦП мы уже выбрали, круг претендентов уменьшается примерно вдвое

Но и выбор из оставшихся моделей не так прост, поскольку нужно принимать во внимание множество других характеристик материнской платы. Отметим, что с ростом производительности стоимость материнки растёт едва ли не в геометрической прогрессии, поэтому слепая гонка за скоростью далеко не всегда целесообразна

Если вы хотите собрать офисный компьютер, от которого не требуется сверхвысокой производительности, трата денег будет попросту бессмысленной – в повседневной работе вы будете задействовать только малую часть ресурсов ПК. Так что ещё на этапе выбора процессора определитесь, с какими задачами вам придётся сталкиваться, и исходить именно из этого.

Второй момент – совместимость процессора и материнской платы: выбрав бюджетное CPU, не имеет особого смысла покупать дорогую материнку, собранную на топовом чипсете серии Z. Другими словами, определять, на каком чипсете выбирать МП, необходимо исходя из характеристик процессора.

Общие рекомендации, как выбрать оптимальный чипсет для материнской платы, выглядят следующим образом:

Для домашнего/офисного ПК (при предположении, что его владелец – не заядлый геймер) будет оптимальной бюджетная сборка, поскольку высокой нагрузки по производительности не предвидится. Встроенный в CPU графический чип в связке с материнкой, основанной на бюджетном наборе чипсетов Н110/Н310, будет подходящим по соотношению производительности и цены вариантом. Такой набор не блещет высокой функциональностью, но с обычными вычислительными задачами справляется очень даже неплохо.

Если предполагается интенсивное использование графически ориентированного программного обеспечения или игр, требования которых к железу не самые высокие, имеет смысл дополнить материнскую плату внешней видеокартой, а значит, процессор со встроенным графическим ядром не нужен, достаточно лишь поддержки внешнего видеоадаптера. Для такого ЦП подходящими будут МП на чипсетах B150/B250. Недостатка в моделях плат с комплектами микросхем среднего ценового уровня на рынке не замечено, причём хорошие решения имеются как у Intel, так и у его извечного оппонента.
Топовый уровень и процессоров, и материнских плат требуется для компьютера, на котором предполагается профессиональная работа с графикой высокого разрешения, а также применение «тяжёлых» современных игр

Подобрать подходящий чипсет здесь тоже непросто – обращайте внимание на модели, поддерживающие работу нескольких графических карт и предполагающие возможность разгона. Типичный пример – чипсеты Z170/Z270 (разгон ЦП и памяти)

Для МП на основе Z170 встречаются модификации с BIOS, допускающим разгон CPU без индекса К, исключительно по шине. Отметим, что материнки верхнего ценового уровня обладают отличным функционалом – здесь нередко встречаются встроенный модуль Wi-Fi, а также Bluetooth, водяное охлаждение и другие «плюшки» и особенности. Если вы не принадлежите к числу оверклокеров, можно подобрать производительный набор процессор–материнка без возможности разгона, и это не означает, что он не будет справляться с ресурсоёмкими играми или программами. У Интел для игровых ПК можно порекомендовать МП на чипсетах Z370, В360, Н370.

Зачем материнской плате нужен чипсет

Современный компьютер – сложное устройство, состоящее из множества компонент и периферийных устройств. Если первые настольные ПК имели практически неизменяемую архитектуру, то сегодня такой подход неприемлем. А значит, обеспечить совместимость различных комплектующих (ЦП, видеокарта, жёсткий диск, оперативка) становится самостоятельной и не менее сложной задачей, которая возлагается на специальный набор микросхем (именно так и переводится слово чипсет).

Классическая архитектура МП предполагает наличие двух таких микросхем, северного и южного моста. Свои названия они получили из-за особенностей расположения на материнской плате, вверху и внизу. Со словом «мост» тоже всё понятно – чипсеты связывают между собой процессор, графический адаптер, дисковую подсистему и так далее.

В частности, северный мост отвечает за:

  • взаимодействие CPU и GPU;
  • обмен данными между процессором и оперативной памятью.

В функции южного моста входят:

  • обмен данными между ЦП и накопителями;
  • координация функционирования звуковой платы;
  • управление работой оптических приводов;
  • обмен данными с периферийными устройствами, реализованный через контроллеры PCI, USB, EIDE/SATA.

ВНИМАНИЕ. Связь между мостами и другими компонентами осуществляется посредством системных шин, имеющих разную пропускную способность

Этот аспект важен для сбалансированной работы компьютера как единого вычислительного устройства.

Последние поколения МП от Intel в этом плане несколько отличаются от классической архитектуры: функции северного моста здесь делегированы непосредственно центральному процессору, что позволило увеличить скорость обработки данных, тем самым повысив быстродействие ПК.

Другие преимущества интегрированного моста:

  • снижение себестоимости материнской платы;
  • уменьшение дефицита свободного пространства на МП;
  • уменьшение степени нагрева чипсета, часть которого охлаждается вместе с CPU, что сказалось на долговечности и надёжности материнки (на материнских платах AMD северный мост часто снабжается отдельным чипом охлаждения из-за сильного нагрева);
  • встраивание северного моста в процессор позволило снизить общее потребление электроэнергии.

В настоящее время топовые производители чипсетов – те же компании, которые специализируются на разработке центральных процессоров, то есть извечные конкуренты Intel и AMD. Ранее чипсеты проектировали и в Nvidia, но на сегодня они сосредоточили основные усилия на производстве графических адаптеров. Доля других разработчиков чипсетов остаётся незначительной.

Итог

Подводя итог нашему скромному обзору, можно сказать следующее: набор памяти Corsair Vengeance Pro CMY16GX3M2A2133C11 и аналогичные из этой серии предназначены тем, кто точно знает, что он хочет в итоге получить от своей компьютерной системы

А получит он в итоге отличную производительность, стабильность работы (самое важное), длительную гарантию и прекрасный внешний вид продукта

Если вы — обладатель современной материнской платы с процессором Intel поколений Ivy Bridge или Haswell, то эта серия оперативной памяти оправдает ваши ожидания, будет предсказуемой и надёжной.

Если вы не обладатель современной начинки в компьютере, то вы не сможете использовать на полную мощность частотные характеристики специально отобранных микросхем памяти, хотя на пониженной частоте вам возможно и удастся память запустить. Есть ли в этом смысл — решать и пробовать вам.

Но почти наверняка можно сказать, что нет особого смысла играться таймингами в пределах рабочей частоты. Производитель уже предусмотрел оптимальные настройки в XMP-профиле, а возможные выигранные несколько процентов производительности не стоят потраченного времени на их определение. Также нет смысла увеличивать рабочую частоту относительно номинала для Corsair Vengeance Pro, производительность скорее всего неминуемо упадёт, либо, опять же, вам нужна хорошая оверклокерская материнская плата и много свободного времени для экспериментов с задержками.

В любом случае, лучше поставить оптимальные настройки и предаться удовольствию от общения с компьютером, чем портить нервы от борьбы с ним.

Можно было бы отнести в минусы набора ограниченную совместимость с не очень современными материнскими платами и большую высоту модулей памяти (45 мм), из-за чего могут быть проблемы с их установкой при использовании габаритных супер-кулеров воздушного охлаждения процессора, но это свойственно практически всем оверклокерским модулям памяти.

Плюсы:

  • набор памяти стабильно работает на заявленной частоте 2133 МГц,
  • красивый внешний вид модулей памяти,
  • напряжение питание 1.5 В.,
  • достаточно умеренный нагрев при работе.

Минусы:

Высота планок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сети Сити
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: