Что делать, чтобы стать ближе
Но как же можно думать о себе, когда я соскучилась по своему ребенку, а он здесь, в соседней комнате, а его даже обнять нельзя?
Да. Согласна. Невозможно думать ни о чем.
И единственно правильное решение в этой ситуации — постучать в дверь комнаты сына или дочери, попросить разрешения войти, и сказать:
«Мне очень хочется тебя обнять. Когда захочешь пообщаться, приходи на кухню, я чай пью».
Это все, что мы можем сделать здесь и сейчас.
И если повезло, если подросток вышел из своей «берлоги», то говорить с ним надо не о школе/внешнем виде/ужасных друзьях, а о том, что сейчас происходит в вашей жизни (прочитала книгу, посмотрела кино, гуляла, думала, поняла, на работе интересный проект).
Как бы это ни было странно, но именно о подростковом одиночестве написано не так много статей и тем более — научно-популярных книг. А тема ведь очень острая. Но у нас с вами есть художественные книги и фильмы тоже. В сети можно найти уже сформированные списки.
Я же обращу ваше внимание на книгу (фильм тоже хорош) Фоер Джонатан «Жутко громко и запредельно близко» и кино «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Обычно я рекомендую читать и смотреть их вместе с детьми, но, поверьте, даже если ваш подросток к вам не присоединится, время, которое вы проведете за чтением книги и просмотром фильма, пойдет на пользу вам-родителю. . Итак, если вы исключили негативный сценарий, то, соприкасаясь с одиночеством, которое проживает ваш ребенок, наберитесь терпения
Расти всегда нелегко, а местами и больно. Нашим детям надо пройти через это, чтобы стать взрослыми, которые сделают наш мир лучше
Итак, если вы исключили негативный сценарий, то, соприкасаясь с одиночеством, которое проживает ваш ребенок, наберитесь терпения. Расти всегда нелегко, а местами и больно. Нашим детям надо пройти через это, чтобы стать взрослыми, которые сделают наш мир лучше.
Как отпустить ребенка
Когда исключено все то, что требует медицинской поддержки, на помощь нам могут прийти только терпение и любовь. Из-за чего чаще всего тревожатся родители в ситуациях, когда их чадо целыми днями не выходит из комнаты? Из-за потери контроля над ситуацией.
Ну, а что он или она там делает? Не будешь же каждый час заходить и проверять. Да и даже если зайдешь, то все равно ничего не поймешь. Опять же — не будешь же через плечо заглядывать.
В этой точке наступает и бессилие, и даже отчаяние накатывает.
В этом месте мы, родители подростков, обнаруживаем себя внезапно то ли ненужными, то ли свободными
И это тот самый момент, когда стоит обратить внимание на свою жизнь и начать отпускать ребенка в свободное плавание.
Сын-подросток кричит мне: «Отстань, надоела!» А я все делаю для него и стольким уже пожертвовала
А это ох как нелегко. Да еще и страшно!
Последние 15 лет ты была нужна, занята, а теперь, как по щелчку пальцев, снова сама себе принадлежишь и совершенно не понимаешь, куда себя деть. Хорошо, если за эти годы родился еще один ребенок или с мужем удалось построить партнерские отношения. А если нет? А если у тебя самой в этот момент бурным цветом расцветает кризис среднего возраста? А если именно на этот сложный период в жизни ребенка пришелся семейный кризис и брак вот-вот рухнет?
Снова и снова повторю: занимайтесь собой, стройте свою жизнь.
Нервничая из-за того, что ребенок на все отвечает: «Нормально», — задавайте себе вопрос: «Что я сейчас не делаю для себя? Что пропускаю важное? Чего не вижу в своей жизни?»
Подростки — об одиночестве
Я рассказываю в колонке о своем опыте — личном, материнском, профессиональном, иногда делюсь мыслями моих детей, но очень хочется дать слово самим подросткам. Сегодня я обратилась за помощью к моим клиентам и читателям.
Екатерина Сиванова
Итак, тема нашего разговора сегодня: одиночество подростка. Послушаем, что об этом пишут и говорят наши дети.
«Я люблю быть одна в своей комнате. У меня есть младший брат, от него много шума. А в мою комнату он не заходит, игрушки не разбрасывает. Я делаю уроки, слушаю музыку. Если бы не надо было есть, я бы выходила еще реже. Потребности в общении с родителями не испытываю». Е.,15 лет.
«А что плохого в одиночестве? Мне интересно с собой. Я рисую. Мне этого достаточно. Тем более, в школе и в художке все время с кем-то общаешься. Родители? Да я заранее знаю все, что они скажут». М., 16 лет.
«Не люблю быть одна. Когда мама вечером приходит с работы, мы вдвоем ужинаем и разговариваем обо всем. Я и так все время одна. Мама работает врачом на скорой. Встретиться дома — редкость для нас. И в выходные тоже. Очень не люблю и даже боюсь одиночества». К., 14 лет.
«Я недавно думал о том, способен ли я провести 20 лет в одиночной камере. Пожалуй, нет. Мне нужны люди рядом, друзья. На карантине это было самым трешем — невозможность пойти гулять с друзьями. Нет. Одиночество — это плохо». С.,16 лет.
«Почему я не хочу выходить из своей комнаты? А зачем? Чтобы опять слушать, что я все не так делаю? Я настроение мамы знаю уже тогда, когда она вставляет ключ в замочную скважину. Зачем нарываться?» О., 14 лет.
Когда надо волноваться
И все же давайте сначала определимся с теми ситуациями, когда надо волноваться.
Отчего страдают подростки – 6 драматических историй
Ваш ребенок:
- несколько дней не встает с постели — бессонница ночью и повышенная сонливость на протяжении дня,
- отказывается от еды (или видны другие выраженные нарушения пищевого поведения),
- не идет на контакт,
- избегает друзей,
- находится в удрученном настроении на протяжении длительного времени,
- резко изменилось отношение к учебе, снизилась успеваемость,
- отказывается принимать душ, спит и бодрствует в одной и той же одежде неделями подряд.
Если вы обнаруживаете подобное поведение у подростка, есть повод обратиться за помощью к психотерапевту для того, чтобы исключить или подтвердить депрессию.
В каждом из пунктов можно найти причины не делать этого (например, «бессонница у подростка потому, что слишком долго на компьютере играл», или наоборот — не спит из-за того же). Но поверьте, что это тот случай, когда лучше перестраховаться.
Не надо бояться походов к психотерапевтам! Не надо верить домыслам, что это как-то отразится на жизни ребенка или «его поставят на учет». Современные врачи способны не только оказать помощь, подобрав грамотное лечение, но и провести разговор с пациентом так, чтобы у него появилась мотивация изменить свое состояние. Да, психиатр — это тот, кто все-таки про таблетки, а не про разговоры. Но никто не отменял впоследствии встреч с психологом как раз для того, чтобы проговорить все болезненные темы.