Обзор бесплатной стратегической онлайн-игры my lands: black gem hunting

Графическое оформление My Lands

Онлайн-стратегия My Lands: Black Gem Hunting создана на основе технологии «flash» и является браузерной игрой. С одной стороны, графическое оформление My Lands, несомненно, радует глаз, а с другой – минималистично по своей сути.

Экран города и экран королевства в My Lands

Как и у любой правильной онлайн-стратегии, расход трафика у игры My Lands минимален (впрочем, большинство игроков это не особо заботит). При первой загрузке My Lands потребляет около 20-25 мегабайт трафика, а затем данные кешируются интернет-обозревателем, и потребление трафика минимизируется. Во время активной фазы игры My Lands потребляет всего несколько мегабайт в час.

Экономика и наука в My Lands

Экономика онлайн-игры My Lands: Black Gem Hunting основана на добыче игроками 5 ресурсов: золота (денег), дерева, камня, злаков и железа. Также к ресурсам можно в некотором роде отнести науку (генерирующие науку Лаборатории алхимиков относятся к «добывающим» зданиям). В городах живёт и размножается такой ресурс как «население», ну а игровой валютой в My Lands является чёрный жемчуг, который можно грабить в Руинах, добывать в Соленых озёрах, покупать на аукционе за золото или же приобретать в игре за реальные деньги.

Солёное озеро

Для добычи каждого вида ресурса существует своё добывающее здание. На количество добывающего ресурса влияет уровень добывающего здания, бонус расы (если таковой имеется) и бонусы / малусы террайна. Так, террайн Пустыня даёт бонус к добыче золота (+70%) и железа (+50%), и малус добычи дерева (-50%). В узлах клетки города располагаются Посёлки (это общие территории для 4 смежных клеток). Бонус к добыче в посёлках составляет +30%, поэтому здесь выгоднее всего строить добывающие здания.

Излишки продукции игроки могут продавать на Рынке. Здесь же можно приобретать недостающие ресурсы.

Экран науки в My Lands

Науку можно смело считать самым ценным ресурсом игры, ведь купить её невозможно. Прежде чем строить рынки, защитные башни и казармы для производства войск их нужно сначала «открыть». А на это уходит много времени

В My Lands важно не только в достаточном количестве строить и улучшать Лаборатории алхимиков, но и правильно расставлять приоритеты для своих учёных. Впрочем, это тема отдельного разговора

Отличия серверов My Lands

В небезуспешной попытке угодить всем игроками, создатели онлайн-игры My Lands: Black Gem Hunting создали два типа серверов – боевые и шахтёрские. Боевые сервера имеют подзаголовок «Битвы Титанов», и предназначены для тех игроков, кому милее военно-стратегическая составляющая игры. Таких игроков, кстати, почти в 4 раза меньше, чем «шахтёров-экономистов». На боевых серверах созданы все условия для того, чтобы игроки тратили максимум усилий на борьбу друг с другом. А вот на шахтёрских серверах, имеющих подзаголовок «Расцвет цивилизации» собираются игроки, которым интереснее заниматься развитием своей империи и совместным грабежом древних Руин. Таких «осторожных» игроков в игровой вселенной My Lands подавляющее большинство.

Военно-стратегическая составляющая игры

Невероятно, но факт: в стратегической онлайн-игре My Lands нельзя захватывать города противников! Максимум, что можно сделать, это разрушить здания в Посёлках. В чём же, собственно, стратегия? В основном она заключается в захвате и контроле так называемых Внешних владений (ВВ): шахт, копий и пр. Помимо очевидного использования Внешних владений по назначению (т.е. для добычи и вывоза в города золота и полезных ископаемых), ВВ часто используют для производства Наёмников, населения, а также в качестве временных баз во время клановых войн. Кроме того, города можно грабить, вынося половину накопленных в городе ресурсов и угоняя свободное население в рабство, можно разрушать находящиеся в Посёлках здания, а также уничтожать защитников.

Шпионские доклады по Жиле и Копи

Для защиты городов можно строить Укрепления (уничтожают фиксированное количество атакующих и дают бонус к защите), обычные и магические Башни (первые имеют параметр физической атаки и наносят урон параллельно с армией защитников, вторые наносят урон, пропорциональный стоящей в защите армии). Следует отметить, что лучшая защита от грабителей это грамотный менеджмент городов. Если потери противника превысят получаемую при грабеже вашего города прибыль, за судьбу своего города можно не беспокоиться.

Всего в игре имеется 8 типов боевых юнитов: