Каким будет рынок pr через пять лет: главные тренды до 2025 года

Молекулы и диджитал

— Чем цифровая трансформация в промышленности и, в частности, в нефтехимическом комплексе отличается от этого процесса в других сферах экономики?

— Промышленные предприятия работают в материальном мире. У нас процесс создания ценности устроен так, что в нем участвуют не только люди, но и производственные установки, молекулы. В этом главное отличие.

Есть сферы, где компания может полностью стать цифровой, если все бизнес-процессы выполняются людьми, все эти процессы можно перевести в диджитал-пространство. В нематериальном мире цифровая трансформация часто подразумевает смену бизнес-модели, запуск принципиально новых видов услуг и даже создание новых рынков, которых раньше просто не существовало.

В промышленности такой вариативности меньше. Потому что при любом уровне цифровизации производственные установки и молекулы никуда не денутся. Если установка предназначена для переработки полимеров, то она будет выполнять именно эту задачу.

Гибкий конвейер: какое будущее ждет цифровизацию в промышленности

— Но поле для цифровизации все же есть?

— Да, и довольно обширное. В рамках цифровой трансформации мы можем ставить задачи по повышению качества выпускаемой продукции, увеличению объемов ее выпуска при снижении расхода сырья и электроэнергии. Это производственные показатели, которые мы всегда стремимся улучшать. И цифровые технологии открывают перед нами широкие горизонты для повышения этой эффективности.

Для нас цифровизация — это в первую очередь умение эффективно и оперативно работать с данными о производственном процессе. И на основе этих данных принимать наилучшие решения по ведению технологических режимов и корректирующие действия.

— Эффект от цифровизации в «Сибуре» уже составил ₽3 млрд. Из чего складывается эта сумма?

— ₽3 млрд — это результат только от проектов цифровизации 2020 года. Общий эффект от программы трансформации больше — 8 млрд рублей. Эта сумма примерно поровну распределяется между проектами по оптимизации производственных процессов, продаж и логистики.

Мы считаем эффекты по целому набору показателей. На производстве это увеличение выхода продукции, уменьшение расхода сырья и других ресурсов, сокращение упущенного маржинального дохода. Например, на производственных установках могут выйти из строя какие-то детали или засориться какие-то элементы. Если оборудование простаивает, то мы теряем деньги. Наша цель — добиться непрерывности производственного процесса. Здесь мы применяем инструменты анализа данных и продвинутую аналитику, чтобы предотвращать внеплановые остановки.

Фото: «Сибур»

Мы оптимизируем не только процессы создания ценности, но и процессы ее доставки до клиента. В нашу компанию входит больше 20 предприятий. Продукция поставляется на рынки России, Европы и Азии. Поэтому нам нужно эффективно управлять цепочкой поставок, прогнозируя будущий спрос, планируя выпуск множества видов продукции и распределяя ее по рынкам сбыта.

Способов доставки тоже много — морская логистика, железнодорожная, автотранспорт. При огромном количестве вариантов выпуска, распределения и способов доставки данные и аналитический инструментарий помогают принимать решения. Чем лучше мы умеем работать с данными, тем эффективнее мы управляем цепочкой поставок и удовлетворяем спрос.

Что такое Big Data и почему их называют «новой нефтью»

1) Виртуальная реальность

VR — виртуальная реальность, трехмерная компьютерная среда, с которой человек может взаимодействовать путем специальных перчаток, шлема и т.д. Подобные приспособления делают пользователя частью виртуального мира — он может быть наблюдателем, исследователем, манипулятором или активным участником процесса.

Сегодня в мире набирают актуальность сразу несколько трендов с использованием VR в коммерческих целях:

• Использование перчаток и костюмов VR для передачи тактильных ощущений: тренинги по сборке фургона Volkswagen, медицинские конференции, тренинги по безопасности, реабилитация пациентов, тренировки спортсменов.

• VR-технологии — новый киножанр. Вполне ожидаемо, что он повторит судьбу 3D — технологии, с которой снимаются современные культовые блокбастеры.

• Удаленная работа в VR-шлеме — максимальная приближенность к живым встречам по ощущениям присутствия и степени вовлеченности. Среди компаний, успешно опробовавших такой формат, — HP, HTC, Schlumberger и МТС.

• Виртуальная одежда — дизайнер накладывает 3D-модель выбранной вещи на изображение клиента. Последний получает реалистичное фото с «обновкой» и не тратится на приобретение одежды для одного образа.

• AR-линзы, не только улучшающие зрение, но и создающие «киберглаз»: накладывается прогноз погоды, сведения об объектах, попадающих в поле видимости, транслируются сообщения из мессенджеров. По мнению экспертов, новинка появится на рынке уже через 2-3 года.

Рынок виртуальной реальности — один из самых перспективных на сегодня. К 2024 году ожидается увеличение его объема до $24,5 млрд.

Future Fintech&Retail: Международная онлайн конференция

Онлайн-конференция «FUTURE FINTECH&RETAIL» посвящена изучению передовых финансовых технологий и вопросов цифровой трансформации финансового сектора, ритейла и e-commers. Онлайн-площадка объединит экспертов из крупного и среднего бизнеса, банков, телекомов, финтех-компаний, консультантов, разработчиков и поставщиков решений, для обсуждения инициатив и проектов по развитию цифрового рынка, и позволит: 

Изучить перспективные подходы к созданию нового качества платежных услуг и улучшению цифрового клиентского пути для мотивации и удержания клиентов, актуализировать знания о передовых финансовых технологиях и выявить наиболее перспективные инновационных решения, отвечающие потребностям розничной торговли и финансового сектора, изучить лучшие практики интеграции эффективных инноваций в бизнесе, обсудить вопросы обеспечения кибербезопасности в цифровой среде. 

Виртуальная и дополненная реальность

По данным Statista, рынок AR и VR в 2020 году оценивался в $18,8 млрд. Это в три раза больше, чем в 2016-м. Аналитики PwC в 2019 году прогнозировали, что число сотрудников, использующих VR и AR в своей работе, вырастет с 500 тыс. до 23 млн к 2030 году.

Сегодня эти технологии используют в здравоохранении — чтобы обучать хирургов или проводить операции с данными диагностики в виде голограмм и онлайн-консилиумом врачей. В начале февраля 2021 года Microsoft провела онлайн-трансляцию 12 операций, выполненных в MR — смешанной реальности. Хирурги из 13 стран смогли подключиться в режиме онлайн и видеть все данные диагностики в виде голограмм и консультировать друг друга.

В ретейле AR позволяет примерить товары, поместить мебель в интерьер перед покупкой, а также получать персонализированные предложения. К примеру, производитель игрушек Mattel (куклы Барби и др.) использует дополненную реальность для игрушечных машинок Hot Wheels. Покупатели могут направить свой смартфон на конкретную модель, чтобы поиграть с ней на любых поверхностях:

В IKEA с помощью VR-гарнитуры вы можете представить, как будет выглядеть ваша кухня с выбранной мебелью.

В образовании дополненная и виртуальная реальность помогают глубже вовлечь в процесс и в деталях смоделировать среду, которую изучают в классе. Технологию используют и в корпоративном обучении. Tyson Foods — международная корпорация по производству продуктов питания — применяет VR, чтобы обучать сотрудников технике безопасности на производстве. В результате производственных травм стало на 20% меньше.

Архитекторы и дизайнеры представляют проекты в масштабе 1:1 с помощью виртуальной и дополненной реальности вместо обычных 3D-рендеров:

ThyssenKrupp Elevator, поставщик транспортных систем, эскалаторов и лифтов, запустил в Азии и на Ближнем Востоке и залы виртуальной реальности с демонстрацией городских транспортных решений.

В автомобильной промышленности VR позволяет инженерам экспериментировать с дизайном и конструкцией новых моделей на стадии разработки концепта. Такой подход используют, к примеру, в Hyundai:

Но главной сферой, где виртуальная и дополненная реальность особенно востребованы, остаются игры и развлечения. Помимо VR-игр и симуляций, в разных странах действуют целые парки развлечений с использованием виртуальной реальности: например, Europa-Park в Германии или VR Star в Китае.

Быстрее всего в ближайшие семь лет будет расти рынок устройств с распознаванием жестов — перчатки для VR и AR: по данным Grand View Research, с 2021 по 2028 года ежегодный рост рынка составит в среднем 18%.

Интернет вещей

Технологии создают новые ценности, но могут повлечь за собой и новые опасности. Например, интернет вещей, вероятно, повысит уровень безопасности в городах, снизит нагрузку на транспортную инфраструктуру, улучшит здравоохранение, обеспечит муниципальным хозяйствам экономию электроэнергии. В то же время распространение IoT, скорее всего, увеличит нестабильность во многих сферах экономики: большинство новых технологий вызывает временный ажиотаж и бездумные инвестиции (как блокчейн и криптовалюты). Кроме того, возникнут новые проблемы в области кибербезопасности: хакеры будут стремиться извлечь выгоду из распространения интернета вещей. Кибератак будет больше, чем когда бы то ни было.

Индустрия 4.0

Что такое интернет вещей?

Sunrise BPMS как платформа для расширения возможностей 1С конфигураций

 BPMS платформа Sunrise разработана в среде 1С и быстро разворачивается в организации, где внедрена любая конфигурация 1С. Цифровые решения в бизнесе позволяют построить процессную модель организации и управлять ею в условиях частных изменений, а также минимизовать потери при включении кризисных сценариев. Используя Sunrise BPMS компании сокращают издержки производственных процессов до 15%, затраты на ФОТ падают до 30%, в среднем обработка процессов ускоряется в 10-20 раз. 

 Sunrise BPMS бесшовно интегрируется с 1С, что дает возможность быстро развернуть платформу при наличии любых 1С-конфигураций. Моделирование процессов, создание приложений и изменение бизнес-логики производится силами пользователей без привлечения программистов. 

Этические вопросы

Технологии изменят и само понятие «человек». Методы биологического конструирования в будущем могут принести людям абсолютное здоровье и даже бессмертие. Клонирование приведет к появлению людей, у которых по определению не будет родителей и семьи. Генная инженерия может превратить человеческий род в набор разнообразных существ с возможностями, которые мы сейчас ассоциируем с супергероями из фантастических фильмов. Точно в такой же этический лабиринт приводит нас и использование нейротехнологий. Понимание связи между состоянием мозга и поведением может подорвать основы юриспруденции — например, появится достоверное доказательство, что у человека нет свободы выбора.

Экономика инноваций

Питер Диамандис — о пяти метатрендах грядущего общества

Но этические вопросы возникают не только в контексте человеческого будущего, но и будущего роботов. Что, если они станут такими же умными, как и мы? Можно ли по-прежнему будет считать их инструментом и эксплуатировать, не спрашивая разрешения? Вдруг ИИ сможет постоять за себя? Придется ли тогда ООН включить в Конвенцию о рабстве защиту прав машин?

Индустрия 4.0

Границы разумного: как регулировать искусственный интеллект

Не надо пугаться новых методов, на глазах меняющих экономику и повседневность. «Мы не сможем в полной мере использовать открывающиеся возможности, если сдадимся перед сложностью технологий и будем считать их внешними, детерминированными силами, неподвластными нашему контролю», — утверждает Клаус Шваб.

Автоматизация плюс цифровизация

Российские промышленные предприятия уже начали делиться опытом цифровой трансформации. Так, по словам Артема Натрусова, вице-президента по информационным технологиям «Евраз», в последние два года холдинг ежегодно в 1,5-2 раза увеличивает затраты на ИТ-проекты. «Наша стратегия состоит в том, чтобы сохранить низкую стоимость эксплуатации систем и решений, но при этом не потерять в качестве, — говорит он. —Одновременно мы выделяем все больше средств на развитие проектов, которые считаем приоритетными».

Все цифровые проекты в «Евраз» разделены на две категории — базовую автоматизацию и цифровую трансформацию. К первой относится внедрение традиционных решений, таких как MES, ERP-системы, СЭД. Ко второй — все, что имеет отношение к списку новейших технологий: производственная продвинутая аналитика (проекты по машинному обучению, цифровым двойникам), производственные экспертные системы. В понятие ИТ входит также эксплуатация и развитие АСУТП. Это дает возможность реализовывать крупные проекты на производстве интегрированными командами: ИТ плюс АСУТП.

В «Евразе» есть пятилетний план базовой автоматизации и оперативные планы цифровой трансформации. «Цифровая трансформация — это проекты с большой степенью неопределенности, и планировать их на 5-10 лет вперед нет никакого смысла. Поэтому у нас существует воронка идей, фильтр, а затем инициация и реализация проектов», — говорит Артем Натрусов. Для базовой автоматизации пятилетние планы — нормальное явление.

Большинство проектов выполняется инсорсинговой компанией «ЕвразТехника». Она отвечает также за информационную безопасность и ведение нормативно-справочной информации.

В ближайших планах «Евраз» — развернуть программу проектов «Продвинутая аналитика». В трех дивизионах «Евраза» (Сибирь, Уголь и Урал) будет сделано по два проекта с использованием машинного обучения и математических моделей. Это производственное направление — цифровые двойники, экспертные системы. Именно в этой области компания видит возможность быстрого возврата инвестиций.

Продолжается реализация традиционных проектов, например, переход на единую SAP ERP и внедрение Evraz Reporting System на базе SAP, которая должна обеспечить автоматическую консолидацию данных, а затем и создание общей управленческой отчетности в едином формате. Стартовал проект по формированию единого бюджета. Еще один важный проект — производственный учет, который позволит обеспечить учет всех материальных потоков с нужной точностью. «В идеале вся информация о материальных потоках должна поступать в систему с датчиков, весов, контроллеров, и по итогам дня должно происходить что-то вроде суточного закрытия, как в банках, когда результаты уже нельзя изменить», — говорит Артем Натрусов.

3) Четвертая промышленная революция

Индустрия 4.0 (Четвертая промышленная революция) — качественно новый подход к производству, основанный на масштабной автоматизации рабочих процессов, массовом внедрении инновационных технологии и распространении искусственного интеллекта.

В рамках Индустрии 4.0 можно выделить несколько рабочих бизнес-идей:

• Производство искусственного мяса. Один из лидеров отрасли, американская компания Beyond Meat, показала завидные результаты: продажи превысили ожидания в 279 раз, а цена одной акции увеличилась с $25 до $235. Ожидается, что стоимость данного сегмента рынка к 2030 году увеличится с $4,6 до $85 только в США.

• Создание «умной» одежды и «умной» обуви. Такие вещи включают в себя встроенные трекеры, счетчики калорий, плееры. Adidas и Levi’s уже выпускают одежду со встроенным сенсором, способным вызвать такси или переключить песню.

• Разработка Proteus — металл, который невозможно ни разрезать, ни ощутимо повредить. Материал можно использовать для производства средств защиты, велосипедных замков, дверей банковских хранилищ.

• Буксировочный дрон от Amazon, способный заменить стандартные горнолыжные подъемники. Вызвать такого дрона, управлять им можно при помощи смартфона.

• Вертикальные фермы — выращивание растений внутри помещений в искусственных условиях. Аквапоника, гидропоника и аэропоника позволяют обойтись без почвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сети Сити
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: