Качество и особенности дисплея
В Philips Brilliance 228P компания-производитель попыталась сохранить баланс между инновациями и стоимостью, и постаралась сделать монитор максимально доступным для конечного покупателя (по слухам речь идет о ценнике в районе 600 долларов, что очень недорого, как для 4К-монитора). Поэтому тут применена TN-матрица разрешением 3840х2160 пикселей со всеми вытекающими последствиями. Само качество картинки дисплея неоднозначное. С одной стороны мы имеем высокую пиксельную плотность и соответственно четкость картинки, с другой — хорошо заметное изменение цветопередачи и яркости при даже небольшом отклонении от нормального угла обзора.
Углы обзора экрана — откровенно слабое место Philips Brilliance 228P. Вам достаточно посмотреть на фото вверху, где мы смотрим на дисплей прямо перпендикулярно плоскости экрана и на нижнее фото и сравнить цвет неба, например.
Таким образом, комфортно использовать монитор Philips Brilliance 228P и наблюдать на нем действительно качественную картинку возможно только во время непосредственной работы за столом прямо напротив дисплея, что отбрасывает широкие области его мультимедийного применения, где необходимы хорошие углы обзора. Однако, при таком персональном использовании картинка действительно неплохая, кроме того дисплей матовый, не бликует, хотя к цветопередаче, яркости и контрастности из коробки у меня и были небольшие претензии — предустановленные режимы меня не смогли удовлетворить и я очень долго настраивал экран перед использованием, пока не добился приемлемого для меня отображения. Соответственно — следующий пункт как раз про настройку параметров изображения.
Дизайн
Внешний вид
Внешне Philips Brilliance 241P6 выглядит, как обычный офисный монитор без изысков. Черный матовый пластик с серебристой вставкой на ножке.
Цветовая гамма словно специально подобрана таким образом, чтобы пользователь не отвлекался на разглядывание корпуса во время работы.
Тыльная сторона
К сожалению, дизайн однозначно слабая сторона этой модели. По внешнему виду Brilliance 241P6 с большой натяжкой подходит под геймерский стиль, но, как говорят, дьявол скрывается в деталях – об этом ниже.
Вид с верхнего ракурса
Но есть обратная сторона медали — строгий стиль идеально вписывает Philips Brilliance 241P6 в интерьер любого офиса или комнаты.
Габариты и эргономика
Перед тем, как начать говорить о чём-либо дальше, стоит уяснить главное — да, монитор большой. Его диагональ составляет 43 дюйма, поэтому, пожалуйста, убедитесь, что на вашем столе есть хотя бы 110 сантиметров свободного места по ширине. Также, подставка занимает хорошие 30 с хвостиком сантиметров в глубину, что проблемой быть особо не должно, но может ею стать, если стол у вас, снова же, небольшой.
Это же касается и массы конструкции, монитор весом 15 кг с подставкой требует нормальной физической поддержки, а хлипкий столик — поддержки моральной. И да, есть мониторы побольше и потяжелее. Старший братик, Philips Brilliance 499P, в ширину будет 120 см, хотя вес у него чуть больше тех самых 15 кило.
В общем, это НЕ рядовой монитор, а требующий изначального планирования профессиональный инструмент для вывода изображения. Но, несмотря на внушительные размеры, конструкция Philips Brilliance 439P9H/00 поражает гибкостью эргономики. После установки на столе у вас есть возможность регулировки дисплея по высоте на 130 мм, наклон вперед на 5 и назад на 10 градусов, а также поворот на 20 градусов вправо или влево.
Если вам этого мало, монитор поддерживает установку через крепление VESA 100. Главное — подберите правильный кронштейн, чтобы он выдержал столь высокую нагрузку.
Отмечаю, что Philips решила отказаться в этой модели от джойстика в качестве инструмента навигации по меню настроек в пользу классического набора из пяти кнопок, которые расположены на нижней грани справа.
Диагональ и разрешение
Первое — это, конечно же, огромная диагональ — 27 дюймов. Экран с такой диагональю имеет поистине громадные размеры, его рабочая область просмотра: 596,74 мм (Г) x 335,66 мм (В). Работать с мультимедиа-контентом (фото, видео) на таком огромном дисплее просто одно удовольствие. Под стать такой диагонали производитель оснастил дисплей и соответствующим разрешением 2560 x 1440 точек. Такое разрешение позволяет вам работать с видео в полноразмерном Full HD-формате и при этом иметь в запасе почти 50 % дополнительного свободного пространства на экране. Таким образом, в процессе редактирования Full HD-видео, его можно просматривать в полном размере прямо в окне редактора и при этом не скрывать инструменты редактирования.
Если говорить о сухих цифрах, то разрешение 2560 x 1440 на диагонали 27 дюймов в целом выдает почти 109 точек на дюйм, что по мониторным меркам очень даже неплохой результат. Если от цифр перейти к личным впечатлениям, то могу смело сказать, что пиксели глазу не видны, по крайней мере, с рабочего расстояния. Конечно же, если смотреть на монитор с расстояния 20 сантиметров, то пиксели все же удастся разглядеть, но я не могу представить, кому это будет нужно. Комфортное для работы расстояние начинается от 50 сантиметров и на таком удалении картинка на мониторе выглядит резко и просто шикарно.
Периферия и варианты подключения
Набор разъёмов у Philips Brilliance 439P богатый. Даже очень. Начнем с мини-джека 3,5 мм для наушников (просто потому что он идет первым слева), далее следуют порты для подключения к источникам изображения: HDMI 2.0b, 2х DisplayPort 1.4 и один универсальный USB Type-C Gen2, который также можно использовать для передачи изображения (поддерживает расширение DP AltMod), а также питания до 90 Вт (PD 3.0), один USB Type-C Gen1 и четыре USB Type-A. Плюс — замок Кенсингтона и гигабитный Ethernet.
Что следует из всего вышеперечисленного набора портов в практическом смысле? Лично я подключаю свой ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo UX581GV к монитору ОДНИМ кабелем к порту USB Type-C Gen2, что обеспечивает передачу изображения, звука, подключение к проводному гигабитному интернету и всем периферийным устройствам!
При этом к самому монитору у меня подключены: проводные наушники, клавиатура с мышкой, первый внешний HDD на 1 ТБ (через порты USB-A), второй внешний HDD на 4 ТБ (через Type-C) и кабель от роутера через порт RJ-45. То есть, мне достаточно отключить один кабель от ноутбука, чтобы забрать его в поездку, а по возвращению просто снова подключить лэптоп одним кабелем к монитору, чтобы восстановить полноценное рабочее место за домашним столом.
Встроенные динамики у монитора также есть, 2х4 Вт. Особым качеством они не блещут, но базовые потребности в звуке закрыть могут.
Что касается энергопотребления этого монстра-комбайна. Потребляемая мощность монитора — до 42 Вт в активном режиме, 36 Вт в режиме Eco и менее 1 Вт в режиме ожидания. Энергоэффективность — класс B/G, имеется сертификация EnergyStar 8.0.
Тип матрицы и цветопередача
Второй, и не менее важный параметр, на который я обращал внимание при выборе монитора — это тип матрицы. В PHILIPS 272P4QPJKEB применяется PLS матрица, которая славится хорошими углами обзора и правильной цветопередачей
PLS -матрица может похвастаться углами обзора до 178° как по вертикали, так и по горизонтали, что позволяет комфортно работать с видео- и фотоматериалами. Кроме этого, матрица способна предоставить пользователю полное покрытие диапазона sRGB. Все это позволяет добиться высоких показателей яркости и шикарной цветопередачи. Если говорить о цифрах, то матрица PHILIPS 272P4QPJKEB имеет отклик на уровне 12 мс. Яркость: 300 кд/м² и контрастность: 1000:1 в обычном режиме и 20 000 000:1 в режиме SmartContrast.
Да, и последнее, что сыграло в пользу выбора монитора с матрицей PLS — это низкое энергопотребление. Этот огромный здоровяк потребляет в активном режиме всего 39,2 Вт, а в режиме ожидания и того меньше: 0,3 Вт. Для 27-дюймовой модели показатели весьма неплохие.
Кроме этого, есть у монитора и одна очень крутая «фишка» — PowerSensor. Она позволяет экономить до 80 % электроэнергии. Работает это следующим образом: в монитор встроено два инфракрасных датчика, которые определяют присутствие пользователя, если у монитора нет никого, то он снижает уровень яркости и тем самым экономит электроэнергию.
Опыт использования Philips Brilliance 439P9H/00
Конечно, перед покупкой столь дорогого монитора, нужно понимать специфику ультраширокого формата. Несмотря на кажущуюся огромность цифры, эти 43 дюйма, фактически — два совмещённых 24-дюймовых экрана 16:9. Что накладывает некоторые особенности на использование монитора. Скажу сразу, для чего он не подходит — для полноэкранного просмотра мультимедиа — фото или видео. И вообще — для полноэкранной работы, например, в текстовом редакторе. Хотя, если, например, вам нужно создать таблицу с большим количеством столбцов…
Но в первую очередь, это именно многооконный монитор и в этом его главная фишка. Открыть рядом два документа или веб-страницу, чтобы копипастить, сравнивать, править текст — лучшего варианта придумать невозможно.
Массовая работа с файлами, мониторинг и анализ больших объемов данных из разных источников, плюс одновременная переписка в нескольких мессенджерах, общение в видеочатах — в подобных задачах широкий формат раскрывается полностью.
Или, например, в приложениях Adobe, вроде Premier или Lightroom (да в любых программах для криэйтеров, дизайнеров, конструкторов), где можно добавлять, скрывать и перетаскивать панели инструментов или окна для создания своего уникального рабочего пространства.
Еще одна ключевая фишка подобного монитора — игровое применение, как ни странно. Оказалось, что большинство современных игр поддерживает широкий формат вывода картинки и запускается в полноэкранном режиме. А частота 100 Гц и возможность уменьшения отклика до 1-2 мс делает Philips Brilliance 439P почти что геймерским монитором.
На нем я прошел весь Cyberpunk 2077, причем 2 раза. Очень крутые ощущения и погружение в игру заметно глубже, чем с обычным монитором 16:9, так как периферийное зрение не цепляется за границы экрана справа и слева. Также я пробовал запускать RDR2 и PUBG. Главная проблема, с которой вы можете столкнуться во время игр на широком мониторе — повышенные требования к видеокарте, так как нужно обрабатывать картинку высокого разрешения и большее количество пикселей. Тут могу отметить, что RTX 2060 с 6 ГБ памяти, установленная в моем ноутбуке, в целом справляется неплохо, но конечно, не везде и не на максимальных настройках графики.
Меню
Кнопки управления в этом мониторе сенсорные, расположены на фронтальной панели в правом нижнем углу, условные обозначения читаются четко и без проблем даже при сравнительно слабом освещении. Реакция кнопок на касания отчетливая, ложных срабатываний или «промахов» почти не бывает. А вот само меню довольно «задумчивое», реагирует на нажатия не сразу.
Первым пунктом в меню идет настройка PowerSensor – датчика, определяющего наличие пользователя за компьютером (можно как полностью выключить, так и выбрать режим работы, отличающийся силой инфракрасного сигнала и, соответственно, дальностью/точностью определения). Далее следует пункт Input, в котором можно переключаться между доступными видеовходами. В разделе Picture настраивается яркость/контраст, включается режим овердрайва, динамического контраста и «вращения пикселей». В пункте Color можно выбрать цветовую температуру, включить режим sRGB (в этом случае яркость автоматически устанавливается на 100%, а при ее изменении монитор переключается в цветовой режим 6500K) или вручную настроить основные цвета. Переключение языка меню вынесено в отдельный пункт Language, в OSD Settings находятся другие настройки экранного меню (положение на экране, прозрачность и время выхода из меню при неактивности), и в последнем пункте, Setup, можно настроить интенсивность свечения индикатора активности (или полностью его отключить), настроить параметры видеосигнала при аналоговом подключении, посмотреть информацию о модели монитора и текущем видеорежиме и сбросить все настройки на заводские установки.
Без вызова меню, с помощью «горячих» кнопок, можно переключаться между режимами SmartImage, регулировать яркость и управлять работой PowerSensor.
Дизайн
Дизайн у монитора – типичный «офисный». Дисплей обрамляет довольно широкая рамка из серебристого шероховатого пластика, сзади используется практичный черный пластик, блок с электроникой никто даже не пытался замаскировать – в итоге он выглядит как немаленький черный ящик, прикрепленный к тонкому экрану. Тем, кого не устраивает серебристая рамка производитель предлагает другую модель в этой же линейке, полностью черную (полное обозначение серебристой — 240P4QPYNS/00, черной — 240P4QPYNB/00).
Монитор поддерживает крепление на стену – для этой цели необходимо отстегнуть ножку (которая, к слову, крепится без винтов), под ней скрывается VESA-совместимое крепление. Все разъемы направлены вниз или вбок и не мешают такому варианту использования монитора. Из видеовходов здесь присутствуют DisplayPort, DVI и VGA, кроме того, в мониторе имеется USB-хаб на 4 порта USB 2.0.
Подставка массивная, стоит монитор на прорезиненных ножках, которые исключают его проскальзывание по столу. Ножка по дизайну несколько напоминает линейку мониторов Dell – похожая форма, такое же сочетание серебристого и темно-серого матового пластика, такое же число степеней свободы (регулировка по высоте, поворот вокруг своей оси, изменение угла наклона, перевод в портретный режим).
На фронтальной панели внизу экрана вокруг логотипа Philips расположены датчики «наличия пользователя» (в случае серебристой рамки они сильно бросаются в глаза), под логотипом находится светящийся слабым белым светом индикатор активности, выполненный в виде части рельефной «дуги», идущей через большую часть нижней рамки.
Выводы
У читателя наверняка сложится впечатление, что монитор с таким богатым оснащением стоит непомерных денег.
Но компания приятно удивила своей ценовой политикой — $265 за монитор с разрешением 4K Ultra HD и AH-IPS матрицей – это почти даром.
За такую цену можно простить Brilliance 241P6EPJEB/00 огрехи в дизайне, плохие аудиоколонки и механические клавиши.
Не забывайте про оснащение и плюшки вроде датчиков присутствия, автоматической яркости и хаба на USB порты.
Правда, за доступной ценой стоит еще небольшая диагональ – всего 23,8″, что некоторым может показаться маловато.
В остальном этот монитор является отличным примером демократичного подхода к потребителям.
9.5
Рейтинг
Яркие впечатления
Сочные цвета, контрастная картинка и 4K-разрешение монитора — просто мечта геймера или видеомана.
Дизайн
9
Картинка
9.5
Эргономика
9
Соотношение цена-качество
10
Выводы
Philips Brilliance 228P — отличный монитор. Выполнен качественно, очень удобный в использовании — просто вершина эргономичности. Я могу рекомендовать его, если вам действительно необходим профессиональный 4К-монитор за приемлемые деньги. Осталось только дождаться доступности устройства, потому что сейчас я не вижу его в свободной продаже. К основному недостатку я конечно отношу откровенно слабую TN-матрицу дисплея с малыми углами обзора. Тем не менее во время персонального применения она показывает себя вполне неплохо, выигрывая в невероятно высокой четкости. А вот домашним пользователям я не советую даже смотреть в сторону данного продукта. Для мультимедиа развлечений, игр и коллективного использования этот монитор совершенно не подходит.
Вывод
Подводя итог, хотелось бы сказать, что до личного знакомства с PHILIPS 272P4QPJKEB, я ожидал от него гораздо меньшего. Рассчитывал получить просто хороший экран, но на практике оказалось, что PHILIPS 272P4QPJKEB предлагает пользователю гораздо больше, чем качественное изображение, хотя именно из-за качественной матрицы, в первую очередь, выбор пал именно на PHILIPS 272P4QPJKEB. Помимо восхитительной картинки, вы получите действительно качественную, удобную и, что самое главное, продуманную до мелочей вещь. В конце отмечу весьма значимый недостаток: PHILIPS 272P4QPJKEB — это дисплей профессионального класса и цену он имеет соответствующую своему классу (на момент написания обзора на маркете она колебалась в пределах 22 тысяч рублей). Если для вас цена не решающий фактор и вам нужен качественный, профессиональный и продуманный до мелочей экран, то PHILIPS 272P4QPJKEB именно то, что вам нужно. Лично я покупкой очень доволен.
Источник