Разъемы ноутбуков и их назначение

Универсальные разъемы

USB

Шина USB (Universal Serial Bus – Универсальная последовательная шина) применяется повсеместно. Такому успеху способствовала и способствует высокая пропускная способность, компактность разъема и его долговечность, возможность горячего подключения, универсальность и масштабируемость.

Технология

Датой рождения USB можно считать ноябрь 1995 года, когда была запущена первая версия USB 1.0. Данная версия практически не использовалась, но характеристики её легли в основу массового стандарта USB 1.1 , лишенного некоторых ошибок и «детских болезней» первоначальной версии стандарта.

Характеристики USB 1.0/1.1 следующие:

  • Режим высокой пропускной способности (Full-Speed): 12 Мбит/с
  • Режим низкой пропускной способности (Low-Speed): 1.5 Мбит/с
  • Горячее подключение устройств «на лету» (Hot Swap)
  • Максимальная длина кабеля: до 5 м
  • Максимальное количество подключаемых устройств: до 127
  • Возможность подключения устройств с разной пропускной способностью к одному контроллеру USB
  • Напряжение питания устройств USB: 5 В
  • Максимальный, отдаваемый шиной ток: 500 мА

Ныне используется USB версии 2.0 , спецификация которой была выпущена в апреле 2000 года. Основное новшество версии два-ноль – это введение нового режима скорости Hi-Speed, обеспечивающего пропускную способность до 480 Мбит/с.

В настоящий момент разрабатывается и уже анонсирована новая, третья версия USB, получившая соответствующее название USB 3.0. Скоростные параметры USB 3.0 превышают таковые у USB 2.0 примерно в 10 раз и составляют 4.8-5.0 Гбит/с. Предполагается, что массовое внедрение USB 3.0 начнется в 2010 году.

Расширение функционала

PCMCIA

PCMCIA, который называют PC Card (что связано с неоднозначностью расшифровки аббревиатуры PCMCIA), является устаревшим стандартом. Изначально разъемы данного типа предназначались для расширения памяти ноутбука, поэтому первые версии интерфейса не были универсальными. Да и разъемов PCMCIA на ноутбуках в то время часто было два.

Технология

Разъем PC Card представляет собой щель шириной 54 мм, которая закрыта либо откидной шторкой, либо пластиковой заглушкой. Современный стандарт PC Card поддерживает режимы Bus Master (отсюда название Card Bus) и совместим со стандартом PCI.

Механически предусмотрено три основных типа разъемов PC Card:

  • Тип I ( Type I ) – 16-разрядный интерфейс, предназначенный для расширения памяти. Карты имели толщину не более 3.3 мм и оснащались одним рядом контактов.
  • Тип II ( Type II ) – 16- и 32-разрядный интерфейс с двумя рядами контактов. Толщина карт – 5 мм. Улучшенная совместимость, позволявшая подключать не только карты расширения памяти, но и устройства ввода-вывода.
  • Тип III ( Type III ) довольно редок. Предусматривалось 4 ряда контактов с поддержкой 16 или 32 разрядов, зато толщина карт могла достигать 10.5 мм, что позволяло, например, создать полноценный модем со стандартным портом RJ11.

Используемые ныне полноценные карты PC Card, поддерживающие DMA, не относятся ни к одному из указанных выше типов. От Type II лишь заимствован разъем и обратная совместимость с картами Type I/II. Протокол Card Bus основан на спецификациях шины PCI, что обеспечивает совместимость практически со всеми устройствами.

Прочие разъемы

eSATA

Знакомый по настольным компьютерам и продолжающий свою экспансию на рынок, разъем eSATA предназначен для подключения внешних накопителей.

Технология

SATA (Serial ATA) – это последовательный интерфейс для обмена данными с накопителями на жестких дисках и твердотельной памяти. Стандарт Serial ATA интенсивно развивается и на сегодня уже разработана и начинает внедряться третья его версия.

Перечислим версии:

  • SATA Rev.1 (SATA150) – первоначальная версия стандарта, способная передавать данные со скоростью 150 Мб/с.
  • SATA Rev.2 ( SATA300 ) – дальнейшее развитие интерфейса с удвоенной скоростью канала передачи данных. Сегодня используется повсеместно. Обеспечивает потребности современных накопителей на 100%, в том числе перекрывает скоростные параметры даже самых быстрых SSD-накопителей.
  • SATA Rev.3 ( SATA600 ) – перспективный стандарт с еще более высокими скоростными параметрами: до 600 Мб/с плюс улучшенное управление питанием.

Преимуществом SATA можно назвать аппаратную, реализованную в стандарте начиная с SATA Rev.2, поддержку горячего подключения и отключения накопителей без выключения всего компьютера. Не менее важным достоинством можно считать и компактные соединительные кабели, содержащие всего 7 проводников.

Кардридеры

Кардридеры – это устройства для чтения карт памяти. Для настольного компьютера такие обычно покупаются отдельно, а в мобильные встраиваются. Но в последнем случае число поддерживаемых форматов ограничено чаще всего 4-5 штуками. Как правило, это форматы SD, MMC, MemoryStick нескольких версий и ещё иногда xD. Это наиболее распространённые на сегодняшний день. Они применяются в телефонах, фотоаппаратах и плеерах.

Некоторые производители ноутбуков пошли дальше и оснастили свои модели более функциональными кардридерами. Среди таких мы заметили ASUS (до 8 форматов) и Fujitsu Siemens Computers (до 15 форматов). Но отметим, что среди всех рассмотренных нами мобильных ПК только один поддерживал карты CompactFlash – LG C1-T255R http://www.ferra.ru/online/mobilis/s27084/. Скажете, этот формат устарел? Как бы не так – в цифровых зеркальных камерах до сих пор он является самым распространённым, особенно в профессиональных моделях.

Иногда попадается ещё один вид кардридеров, предназначенный для считывания смарт-карт. На последних обычно хранятся специальные коды – это один из способов идентификации прав доступа. Неудивительно, что такие кардридеры встречаются в основном на корпоративных моделях ноутбуков. К таким мы относим HP Compaq (из них только некоторые модели имеют считыватель смарт-карт), Toshiba Tecra, Lenovo ThinkPad, Dell Latitude.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сети Сити
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: