Можно ли стать любопытнее
С возрастом нам становится всё сложнее впитывать информацию и мыслить нестандартно. Но мозг человека способен создавать новые нейронные связи на протяжении всей жизни, а значит, развивать любознательность никогда не поздно. К тому же, наука знает множество способов это сделать. Исследование Лидон-Стейли показало, что развитию любопытства способствуют физические упражнения, т.к. они улучшают настроение. Тодд Кашдан утверждает, что наш интерес к новому питают близкие отношения. Крепкая дружба и семья, на которую можно положиться, позволяют человеку смелее исследовать мир. Без поддержки близких мы склонны выбирать однообразие и боимся рисковать.
«Если вы будете смотреть на мир с открытыми глазами и душой, всё на свете может быть интересным».Аньес Варда
Психолог Дин Кит Саймонтон подчёркивает, что спад любознательности определяется не столько возрастом человека, сколько тем, как долго он работает в одной сфере. Если мы занимаемся одним и тем же на протяжении 20 лет, нас уже ничто не способно удивить. Чувство новизны стимулирует наш мозг — вот почему учёные, периодически меняющие предмет исследования, проявляют большее любопытство в своих научных изысканиях.
Неисследованные места, интересные знакомства, неожиданные ситуации, свежие знания — всё это частично возвращает ум в состояние искренней юношеской открытости. Остерегаясь всего нового, сужая угол зрения и предпочитая однообразие, мы обедняем свою личность. Но любопытство и новые переживания, которые его питают, могут проложить путь к более насыщенной и счастливой жизни. Как говорила режиссёр Аньес Варда: «Если вы будете смотреть на мир с открытыми глазами и душой, всё на свете может быть интересным».
Фото: Marina Denisova, Anna Rosa Krau
Чтобы сжечь одну килокалорию, нужно нажать кнопку мышки 10 миллионов раз
Как-то дочь учителя физики начала утверждать, что каждый раз, когда человек нажимает кнопку компьютерной мыши, он сжигает одну килокалорию. Учитель из Луизианы, отнесясь к этому скептически, сделал расчет, высчитав, сколько на самом деле нужно нажать на кнопку мыши, чтобы сжечь 1 килокалорию.
При условии, что для нажатия кнопки мыши требуется сила в 0.5 ньютонов, а расстояние перемещения кнопки принять за 1 миллиметр, то в среднем для того, чтобы сжечь одну килокалорию, потребуется нажать кнопку около 10 миллионов раз (10 ^- 5 джоулей, или 10 ^- 7 килокалорий). Кстати, это займет всего 11,5 дней. Так что принимайтесь за работу!
6.
Скалы Пунакаики (Pancake Rocks), Новая Зеландия
Многие туристы считают Новою Зеландию самым красивым местом в мире. Местные поразительно разнообразные ландшафты открывают вашему взору абсолютно все чудеса природы, о которых только можно подумать. Однако Новая Зеландия заключается не только в знаменитых на весь мир пляжах, горячих источниках, вулканах, горах или водопадах. В этой стране также находятся менее известные, но не менее прекрасные места, такие как скалы Пунакаики, сильно эродированная известняковая местность, расположенная в регионе Уэст-Кост (West Coast) Южного острова (South Island).
А еще говорят, США уже давно цивилизованная страна: с 1913 по 1915 год родители в США могли отправлять своих детей через почтовую службу
Вы не поверите, но еще в начале 20 века в США можно было переправлять детей по почте. В 1913 году почтовая служба США ввела новый и весьма необычный сервис посылок для предметов более четырех фунтов (чуть больше 1,8 кг), которые практически не имели ограничение на вид пересылаемых отправлений. В итоге предприимчивые родители посчитали, что дешевле отправлять своих маленьких детей по почте, чем покупать билеты на поезд.
Самая длинная почтовая поездка, когда-либо зафиксированная в США, составила 1150 километров: мать шестилетней девочки отправила ее из Флориды к родному отцу в Вирджинию. В 1915 году почтовая служба наконец дала понять, что отправлять детей через почту – это маразм, запретив подобные «махинации».
О пользе любопытства
Интерес к новой информации и получению опыта — фундаментальная основа мотивации и успеха в обучении. Об этом говорят результаты недавнего исследования, проведённого психологами из Мичиганского университета с участием 6 000 детей младшего школьного возраста. Сначала, опросив их родителей, учёные определили уровень любознательности детей, а затем провели с ними тесты по чтению и математике. Любопытные дети справились с заданиями гораздо лучше, чем их менее жадные до новых знаний сверстники.
Но любознательность полезна не только младшим школьникам. Высокий уровень любопытства защищает взрослых людей от когнитивных нарушений и способствует эмоциональному благополучию. Люди, которые сохраняют живой интерес к новой информации и не перестают учиться, лучше справляются с тестами на память и реже страдают депрессией. А недавно учёные обнаружили, что приобретение новых навыков буквально омолаживает мозг! Они предложили пожилым добровольцам научиться жонглировать, и в результате объём серого вещества в гиппокампе новоиспеченных жонглёров увеличился. Как следствие, налицо меньше риск деменции и более ровный эмоциональный фон. И внуки остались в восторге.
Высокий уровень любопытства защищает взрослых людей от когнитивных нарушений.
Существует также определённая связь между любопытством и субъективным ощущением счастья. Исследование доктора биоинженерии Дэвида М. Лидон-Стейли из Пенсильванского университета США, показало, что в дни, когда люди чувствуют себя счастливыми, они склонны проявлять большую любознательность. «Положительные эмоции стимулируют нас заниматься тем, что мы обычно не делаем», — заявляет доктор. В то же время любопытство помогает нам получать новые навыки и заводить отношения, что в свою очередь делает нашу жизнь богаче, а наш взгляд на мир — более оптимистичным.
18.
Озеро Ретба (Lake Retba), Сенегал
Озеро Ретба (в переводе означает «розовое озеро»), расположенное примерно в 30 километрах к северо-востоку от столицы Сенегала Дакара (Dakar), является озером, славящимся своим высоким содержанием соли (до 40 процентах в некоторых районах) и розовым цветом, обусловленным наличием водорослей вида Дуналиелла солоноводная. Как и в Мёртвом море, озеро обладает достаточной плавучестью для того, чтобы позволить людям просто лежать на его поверхности. В этом озере также уникально то, что несколько видов рыбы адаптировались к экстремальному содержанию соли и успешно размножаются в озере.
25.
Памуккале (Pamukkale), Турция
Для путешественников из Европы, Турция является одним из самых популярных направлений. Большинство туристов обычно направляются к морским курортам, но если вы решите избежать переполненные туристами места и податься вглубь страны, вы обнаружите настоящее природное сокровище. Террасы Памуккале, расположенные на юго-западе Турции, в провинции Денизли (Denizli Province) являются одной из самых поразительных природных достопримечательностей в этой стране. Эти уникальные травертиновые террасы не только поразительно красивы, но также обладают лечебными свойствами, благодаря обилию минералов, содержащихся в их водах.
Путешествия
4 февраля, 2015
311 981 просмотр
История любопытства
В истории европейской культуры «любопытство» долгое время считалось предосудительной чертой характера. Истоки неприязни восходят ко временам Аристотеля. Философ разделял стремление к научному познанию, при этом откровенно осуждал бестолковый интерес. О вреде всеведения рассуждали и отцы церкви: как известно, страсть к познанию ведёт к грехопадению. В трудах Декарта и Монтеня любопытство приравнивается к гордыне и порицается. Но с середины XVI века, когда на умы людей большое влияние оказали тексты путешественников и научные открытия, отношение к «любопытству» переменилось.
Так что уже в этимологическом словаре испанского языка 1611 года это слово определяется скорее нейтрально
Оно описывает человека, проявляющего к чему-либо особый интерес и внимание. Великий испанский лексикограф Коваррубиас связывает любопытство с явлением, когда человек «всё время спрашивает ”Почему так и почему эдак?”»
А вот по мнению биологов, любопытство — это проявление ориентировочного рефлекса. Мозг постоянно анализирует информацию, поступающую от органов зрения и слуха, и если замечает какие-то изменения, реагирует на них проявлением интереса. В такой форме любопытство присуще даже рыбам: если постучать по стеклу аквариума, они обязательно обернутся, чтобы убедиться, что им ничто не угрожает.
Любознательность является важным элементом общего психологического благополучия.
Но для человека такая пытливость не ограничивается чисто рефлекторной реакцией на стимул. По мнению Тодда Кашдана, профессора психологии в Университете Джорджа Мейсона, любопытство включает в себя пять «измерений». Первое он называет «радостным исследованием» — это стремление к получению новых знаний и информации. Второе и третье связаны с уровнем сосредоточенности и способностью противостоять стрессу, порождаемому новой ситуацией. Будь то первый рабочий день на новом месте или первое занятие в тренажерном зале: чем больше интереса вы испытываете, тем ниже уровень стресса и тревоги. Четвёртое измерение — это поиск острых ощущений. Наш уровень любопытства определяет, насколько мы готовы рисковать в финансовом или личном плане, запускаем ли мы стартап или занимаемся экстремальными видами спорта. Пятое измерение — это наш интерес к чужому мнению. Любопытство делает нас более социальными.
У улиток есть тысячи зубов
У улиток и слизней очень богатый рацион питания, начиная от растений и насекомых до обычных отходов. Естественно, для того, чтобы безопасно питаться таким разнообразием, им необходимо размельчать различные продукты питания, а также долго, тщательно жевать. Для этого улиткам и слизням природа подарила вместо челюсти гибкий язык, который содержит тысячи микроскопических зубов.
Зубы покрывают всю поверхность языка. Во рту улитки расположены радулы – специальный аппарат, похожий на терку. Радула с зубами служит не для кусания, а для соскребания и измельчения пищи. Смысл работы этого языка такой же, как у землечерпательной машины. То есть чем больше загребательных ковшей у машины, тем лучше. Так же и у улитки: чем больше роговых образований во рту, тем эффективней измельчается пища.
Эволюция: у птиц киви ухудшается зрение
Киви, возможно, эволюционируют, чтобы стать слепыми. В недавнем исследовании обнаружено (обследовано 160 молодых киви), что треть из них имеет проблемы с глазами, а некоторые даже родились слепыми … но это не мешает им жить. Как считают ученые, эволюция отнимает у киви зрение, так как оно им не нужно. Дело в том, что эти птицы бодрствуют ночью, у них хорошо развит слух. Также у них отлично развито обоняние. В том числе, взрослые киви не сильно боятся хищников, так как умение летать (бескрылые птицы, конечно не умеют этого делать) заменено ими ночным образом жизни и сильными ногами – киви достаточно быстро бегают и вполне проворны под покровом ночи, что позволяет им избегать опасности.
Виноград начинает гореть в микроволновке
Когда виноград помещают в микроволновку, особенно при разрезании виноградины на две половинки, он начинает гореть. Форма двух половин виноградины и материал преломляют микроволны таким образом, что в итоге они ионизируют содержание натрия и калия в плоде и создают плазму (да-да, реально создается плазма!), из-за чего виноград начинает гореть.
Канадские ученые долго изучали это явление и воспроизвели его с помощью искусственных водных бусин. Они отмечают, что наука, стоящая за ней, может служить основой для разработки беспроводных антенн и изображений сверхразрешений.
Подумать только, и это все благодаря тому, что кто-то когда-то захотел съесть теплый виноград, поместив его в микроволновку.