Интерфейс
Интерфейсу плеера в Cloud Media всегда уделяли особое внимание – даже «старички» вроде A-200 и A-300 в этом плане выглядели очень неплохо, выгодно выделяясь на фоне многих конкурентов. В A-400 (и, соответственно, A-410) производитель представил обновленную версию интерфейса, которая во многом выглядит лучше предыдущей
Фон главного экрана – «активный», автоматически меняется в зависимости от времени суток и погоды за окном, выглядит это действительно весьма эффектно (но при желании пользователь может заменить фоновое изображение своим собственным, если стандартное его не устраивает). В нижней части в виде скроллируемой ленты выводятся пункты главного меню, вверху экрана показывается текущее время и прогноз погоды (для этого в настройках необходимо указать свое местоположение, заодно можно выбрать формат прогноза – на сегодня или на ближайшие 3/5 дней).
В предыдущих версиях интерфейса состав меню был неизменным, теперь же пользователь может отключать ненужные ему пункты и даже добавлять собственные варианты (например, сетевую папку) – это очень удобно и позволяет легко избавиться от лишнего «мусора» на экране, оставив лишь действительно необходимые вам пункты.
Стандартный состав главного меню: Networked Media (доступ к сетевому окружению), Apps Market (собственный магазин приложений, с наполнением у которого, впрочем, до сих пор не очень хорошо, к тому же в нем нет локальных ресурсов, востребованных у отечественного пользователя). Local Media (подключенные к плееру накопители и внутренний жесткий диск), Recently Played (список недавно просмотренного видео), Shortcut (папка со ссылками – своего рода Избранное; ссылки при этом можно добавлять не только в эту папку, но и в собственно главное меню), Setup (системные настройки) и Setup Wizard (мастер первоначальной настройки).
Для навигации по видеотеке в Popcorn Hour A-410 можно использовать два метода. Самый простой – использовать структуру папок и файлов, причем даже здесь Cloud Media ухитрилась создать некоторое подобие «медиацентра» — в списке файлов можно включить отображение обложки диска, а для каждого файла доступна страничка с информацией о фильме (которая скачивается плеером автоматически из интернета, с возможностью ручного редактирования названия фильма в случае, когда автоматический поиск ошибается). Кроме того, здесь же можно скачать субтитры к фильму, однако на практике эта функция малопрактична, поскольку сходу попасть на субтитры, подходящие по таймингу, очень тяжело.
В списке видеофайлов доступны два меню – операций с файлами (копирование/перемещение/удаление, создание папки и т.д.) и перехода в режим полноценного «медиацентра» — Networked Media Jukebox, или NMJ (если он будет основным режимом использования плеера, в системных настройках можно включить автоматический запуск NMJ при включении). Здесь вся видеотека представлена в виде «стены» обложек фильмов, которые можно упорядочивать по алфавиту, жанру, году выхода, пользовательскому рейтингу. Также имеется отдельный режим для телесериалов – с делением на сезоны, возможностью выбора отдельного эпизода и т.д.
Если обычный пульт ДУ кажется слишком простым способом управления плеером, можно воспользоваться приложением NMJ Navigator для iPad. Оно позволяет выбирать для просмотра фильм как в видеотеке на встроенном жестком диске, так и на локальных сетевых ресурсах (способ представления фильмов здесь во многом схож со «старшим» NMJ на самом плеере), а также вызывать на экран виртуальный пульт ДУ.
Карамельно-шоколадный десерт
Как и сам попкорн, основные рецепты на его основе пришли из Америки. Десерты из попкорна — одна из традиций празднования Хэллоуина. В Европе и России к ним добавились только некоторые ингредиенты. Одно из достоинств блюда — небольшая калорийность — 470 ккал на 100 г объемного продукта.
На 6 порций карамельного попкорна со вкусом шоколада и корицы потребуется:
- сушеная кукуруза — полстакана;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- кленовый сироп консервированный — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 150 г;
- корица — 1 ч. л.;
- сахар — треть стакана.
Приготовление пошагово:
- Корицу смешивают с порошком какао до однородного состояния в отдельной емкости.
- На сковороде разогревают растительное масло, высыпают туда зерна кукурузы. После первых хлопков жар уменьшают. Чтобы зерна лопнули все, закрытую крышкой сковороду периодически встряхивают. Если качество зерна внушает сомнения, попкорн можно перебрать. Для десерта выбирают только объемные, легкие взорвавшиеся зерна.
- Из сливочного масла, кленового сиропа и сахара на медленном огне готовят карамель. Кипятить нельзя, состав потеряет прозрачность. Несколько ложек карамели можно отделить и проварить до шоколадного оттенка для приготовления украшения-паутинки.
- Готовую карамель смешивают с попкорном, чтобы каждое зерно было со всех сторон пропитано составом. После остывания скатывают шарики размером с небольшое яблоко. Массу надо немножко приминать для придания плотности брикетов.
- Какао и корицу используют для декоративной посыпки, в которую можно добавлять сахарную пудру. Подавать десерт можно на блюде, выложив пирамидкой, или на деревянных шпажках.
Полезен или вреден попкорн во время похудения?
Это означает, что разумная порция соленого или подслащенного попкорна в качестве случайного удовольствия не принесет никакого вреда. Воздушная кукуруза, приготовленная в аппарате для приготовления попкорна без использования жиров, соли и сахара — самый полезный вид попкорна, который содержит:.
Количество жира и сахара в карамельном попкорне могут значительно различаться в зависимости от бренда. Попкорн для микроволновой печи также варьируется по типу и бренду.
Диеты с попкорном: можно ли есть этот продукт?
Для получения информации о составе конкретного продукта вы можете проверить этикетку — это поможет вам сделать правильный выбор. Приготовление попкорна с использованием горячего воздуха является оптимальным методом приготовления — для этого вам понадобится кастрюля сковорода или специальный аппарат для приготовления попкорна.
Если вы предпочитаете не использовать метод приготовления на плите, вы можете выбрать один из множества аппаратов для приготовления попкорна в Интернете. Это означает, что он полезен для людей с сахарным диабетом, только если они едят его в умеренных количествах. Люди с сахарным диабетом испытывают проблемы с достаточным производством или чувствительностью к инсулину — гормону, который контролирует уровень сахара в крови.
Поскольку углеводы при попадании в организм расщепляются на сахара, люди с сахарным диабетом следят за тем, сколько углеводов они съедают, чтобы избежать осложнений. Уровень суточного потребления и потребления углеводов за один присест варьируются в зависимости от многих факторов. Людям с сахарным диабетом лучше всего разработать лучшую стратегию для контроля уровня сахара в крови вместе со своим лечащим врачом. American Dietetic Association определила, что в одной граммовой порции попкорна содержится около 15 грамм углеводов 7.
Как только вы узнаете свою конкретную цель в отношении углеводов за один прием пищи и за день, это знание может помочь вам понять, сколько попкорна вы можете съедать во время еды или в течение дня. Попкорн является одной из самых здоровых и самых популярных в мире закусок. Он пополняет наш организм важными питательными веществами и предлагает нам различные полезные свойства для поддержания здоровья.
Тем не менее, иногда его готовят с огромным количеством жира, сахара и соли, которые вызывают существенное переедание продукта. Так, любимый снек может быть как колоссально полезным, так и противоположно вреднейшим. В этой статье рассматриваются факты о попкорне, а также последствия от его употребления, как хорошие, так и негативные. На протяжении многих лет кукуруза набирает обороты популярности.
Особый всплеск интереса к этой культуре произошёл в период Великой депрессии с г , потому что кукуруза была тогда одним из наидешевейших продуктов. На сегодняшний день почти миллионов килограммов кукурузы ежегодно 1,2 млрд фунтов потребляется американцами каждый год, что делает её самой употребительной едой в Америке.
По объемам это наипопулярнейшая закуска в США. Немногие осознают, что по сути попкорн — это производная от зернокультуры.
Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Попкорн — это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.
Поэтому естественно, что в нем содержится целая плеяда питательных веществ. Многие исследования указывают, что потребление кукурузы вообще, а не только как попкорна, очень пользительно для человеческого организма.
Так как сокращаются воспалительные процессы и значительно понижается вероятность возникновения патологий в сердечно-сосудистой системе. В граммовой порции кукурузного попкорна содержится такое число питательных элементов в расчете процентного содержания от рекомендуемой суточной дозы —РСД :.
В общей сложности это составит калорий, 13 граммов белка, 78 граммов углеводов и 5 граммов жира
Кроме того, в такой попкорновской порции имеется 15 граммов чрезвычайно важной для организма клетчатки
Благодаря этому кукуруза стоит в списке лучших источников волокон клетчатки из всех существующих в природе продуктов. Общая мысль: попкорн — это цельнозерновая культура с впечатлительным набором полезных элементов. В нем есть витамины, очень много клетчатки и разнообразные жизнетворные минералы.
Оптимальная вспашка духовки
Лучший способ попкорна попкорна в духовке – сделать условия максимально похожими на верхнюю плиту. Нагрейте духовую печь или какой-нибудь другой чайник, который сохранит тепло в духовке с температурой от 450 до 475 градусов по Фаренгейту.Добавьте масло с дымовой точкой не менее 450 градусов по Фаренгейту – например, кукурузное масло – и нагрейте его. Добавьте попкорн к чайнику, закройте крышку и верните чайник в духовку. Попкорн может не появиться так же хорошо, как пливка, потому что температура в духовке не такая концентрированная, как жара горелки. Он также может гореть, потому что вы не можете встряхнуть чайник, закрыв дверцу духовки. Но по крайней мере некоторые кукурузы должны появиться.
Польза попкорна для организма
Итак, пользуясь нашей инструкцией, ты сделал себе здоровую закуску. Давай узнаем, чем она может тебя порадовать.
1. Попкорн очень низкокалориен
Если ты приготовил попкорн на оливковом масле, то в одной порции тебя ждет 35 калорий. Много это или мало? Для сравнения в 100 граммах магазинных сухариков с различными вкусами 420 калорий, в чипсах — от 500 (если добавить к этому наличие не самых полезных добавок, то вопрос что вреднее, чипсы или попкорн, отпадает сам собой).
2. Попкорн может быть полезнее фруктов и овощей
Да, ты правильно прочел. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале «Antioxidants», в попкорне содержатся полифенолы — соединения, найденные в растениях, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспалительные процессы.
Полифенолы сильно «разбавлены» во фруктах и овощах, которые на 90 процентов состоят из воды. Однако попкорн состоит примерно из четырех процентов воды, поэтому полифенолы в нем более концентрированные, особенно в твердых оболочках, которые обычно застревают в зубах.
Однако стоит отметить, что с другой стороны, в попкорне нет большого количества витаминов и питательных веществ, поэтому он не может полностью заменить фрукты и овощи в твоем рационе.
3. Попкорн может помочь бороться с раком (и не только)
Одним из многих свойств, содержащихся в попкорне полифенолов, является их способность блокировать ферменты, необходимые раку для роста, и, таким образом, как отмечает американский Институт исследований рака, эти соединения помогают регулировать распространение раковых клеток.
Поскольку полифенолы также могут предотвратить воспаление и зубной налет, попкорн может внести свою лепту в гигиену полости рта и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Попкорн — отличный источник цельного зерна
Попкорн — это единственная закуска, которая на 100 процентов состоит из необработанного цельного зерна. Всего одна порция содержит более 70 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления этой группы продуктов.
5. Эта закуска может помочь облегчить запор
Поскольку попкорн — это цельное зерно, нерастворимая клетчатка в нем помогает держать твой пищеварительный тракт под контролем и предотвращает запоры.
Одна порция этого снэка содержит 3,5 грамма клетчатки, а, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать регулярности работы кишечника.
6. Это идеальный диетический перекус
Продукты с высоким содержанием клетчатки требуют больше времени для переваривания, чем продукты, не содержащие волокна, поэтому они помогают дольше чувствовать себя сытым. Так что перекусы воздушным попкорном между приемами пищи могут удержать тебя от соблазна потянуться к сладостям или жирной пище.
7. Попкорн хорошо подходит для диабетиков
Несмотря на то, что клетчатка указана на этикетках продуктов питания под общим количеством углеводов, она не оказывает такого же влияния на уровень сахара в крови, как рафинированные углеводы (например, белый хлеб).
В продуктах с высоким содержанием клетчатки не так много легкоусвояемых углеводов, поэтому они замедляют скорость пищеварения и вызывают более постепенное и низкое повышение уровня сахара в крови. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале «Circulation», диабетикам хорошо подходит попкорн, приготовленный без масла и с небольшим добавлением морской соли.
8. В попкорне больше железа, чем в шпинате
Ненамного, но это правда! По данным Министерства сельского хозяйства США, 28 граммов попкорна содержит 0,9 мг железа, в то время как в 30 граммах сырого шпината около 0,8 мг. Эти цифры кажутся небольшими, но взрослым мужчинам нужно всего 8 мг железа в день.
Можно ли делать попкорн в духовке
Несмотря на обилие готовых вариантов, которые легко можно довести до готовности в обычной микроволновой печи, в духовом шкафу сделать попкорн тоже очень просто. Для начала проверьте, хорошо ли регулируется температура в вашем домашнем оборудовании – для безопасности и уверенности в успехе конечного результата.
Второй важный нюанс – правильно выбранная посуда. Для того, чтобы все частицы будущего попкорна раскрылись полностью, готовить их нужно в плотно закрытой таре. К тому же, посуда должна подходить для готовки в духовке, не иметь пластиковых деталей и не лопнуть от высокой температуры.
Третье, на что стоит обратить внимание – качество заготовки. Подойдут не все сорта кукурузы, и уж точно не стоит использовать кормовые виды
Лучше всего остановить свой выбор на таких сортах, как Гостинец, Рисовая, Лопай-лопай и Малыш – в них содержится оптимальное сочетание влаги, крахмала и клетчатки, которая при подогреве раздувается и лопает оболочку.
Базовый способ
Ингредиенты | Количество |
кукурузные зерна — | 100 г |
растительное масло — | 2 столовых ложки |
соль — | ½ чайной ложки |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
После соблюдения всех описанных выше требований можно приступать к процессу жарки. За основу стоит взять базовый рецепт, как наименее трудоемкий и самый быстрый. Итак, возьмите ручку и тетрадь, пришло время записывать, как приготовить попкорн в духовке.
Налейте масло в сковороду или сотейник, всыпьте зерна и соль. Накройте крышкой и тщательно перемешайте (можно просто потрусить). Нагрев духовки поставьте на 200-220 градусов и подождите, пока внутренняя часть печи хорошо прогреется. Противень установите на средний уровень, на него поместите сковороду и плотно прижмите крышку.
Готовность воздушной кукурузы можно определить, как визуально, если у вас прозрачная крышка, так и на звук: лопаются зернышки громко, и по мере нарастания частоты «выстрелов», все большее количество попкорна окажется готовым. Когда стрелять зерна станут чуть реже, выключайте духовку, чтобы избежать пригорания готового лакомства.
Читайте как приготовить пельмени с рыбой — попробуйте приготовить это блюдо, несмотря на необычную начинку оно получается не менее вкусным.
Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусного и полезного творожного мороженого — рецепт десерта здесь.
Суп из морской капусты — рецепт с фото и пошагомыми подсказками.
Правила пользования и ухода
Теперь поговорим о том, как с помощью попкорн-мейкера приготовить вкусный попкорн. В этом нет ничего трудного. Нужно всего лишь засыпать в специальный отсек кукурузные зерна. Обычно на одну порцию лакомства требуется около семидесяти грамм зерен. Далее можно добавить масло, если в этом есть необходимость. После этого устройство накрывается крышкой.
Когда все подготовлено, можно запускать его. Весь процесс приготовления займет от двух до пяти минут – здесь все зависит от мощности агрегата. В большинстве магазинов продаются попкорн-мейкеры, мощность которых редко превышает 700 Ватт. По окончанию процесса приготовления готовый попкорн можно полить жидкой карамелью или фруктовым сиропом.
Что касается того, какой уход требуется описываемому оборудованию, то здесь все предельно просто. Прежде всего, нельзя уменьшать или увеличивать норму зерен, засыпаемых за один раз в аппарат. Если же попкорн-мейкер используется впервые, то перед жаркой кукурузы нужно дать котлу хорошенько разогреется. Обычно для этого ему требуется не больше семи минут.
Также нельзя оставлять машину включенной, если в нее еще не были засыпаны ингредиенты. К слову, если циклов жарки будет несколько, то зерна следует засыпать без промедления. После очередного использования котел аппарата необходимо тщательно протирать. Для этого нельзя использовать абразивные материалы, чтобы не повредить поверхность устройства.
Напоследок добавим, что готовить несколько порций попкорна на одном масле, если оно используется, нельзя. Если соблюдать все эти рекомендации, то можно максимально продлить срок службы агрегата.
Попкорн и диета
Но какими бы чудесными свойствами не обладал попкорн, он не рекомендован людям, придерживающимся диеты. Виной всему добавки, которые используются при изготовлении хрустящей кукурузы. В продаже невозможно найти безопасный готовый попкорн. В него то и дело добавляют жир, сахар, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы.
А в кинотеатрах и вовсе прибегают к хитрости: умышленно кладут в попкорн много соли, чтобы спровоцировать клиента на покупку напитка из-за жажды. И не забывайте, что в большой порции покупного попкорна содержится как минимум 600 Ккал, что равно полноценному обеду! Это далеко не диетические показатели.
Другое дело — попкорн домашнего приготовления. Если вы покупаете сухие зерна кукурузы без добавок, и сами делаете попкорн в микроволновой печи или на сковороде, получается вкусное и полезное лакомство, которое можно себе позволить даже на диете.
(0 голосов)
Попкорн можно назвать любимцем не только детей, но и взрослых. Это лакомство занимает первое место среди самых продаваемых продуктов в развлекательных центрах. В настоящее время практически никто не представляет поход в кино без этого продукта. Это лакомство можно купить в любом кинотеатре. Стоит также заметить, что продажа попкорна является довольно прибыльным делом. Но насколько полезной может быть кукуруза? Из чего состоит и насколько калорийна? Может ли нанести вред здоровью?
Рассмотрим более подробно, что представляет собой это лакомство, пользу и вред этого продукта.
Дизайн
Все изменения Popcorn Hour A-410 – «внутренние», внешне же новый плеер ничем не отличается от предыдущей модели, A-400. Впрочем, с точки зрения дизайна она особых нареканий не вызывала, так что отсутствие изменений в плане корпуса удивлений ни у кого не вызывает.
Итак, корпус у A-410 – полностью алюминиевый, черного цвета (разработан он, кстати, известной своими качественными компьютерными корпусами компанией SilverStone). Стенки на удивление толстые – порядка 3 мм, в итоге, несмотря на сравнительно небольшие размеры, плеер оказывается неожиданно тяжелым (почти 2 кг).
Такое обилие металла объясняется просто – в A-410 используется пассивное охлаждение, и весь корпус служит своего рода радиатором, отводящим тепло от чипсета и находящегося внутри жесткого диска. К слову, нижняя часть даже покрыта радиаторными «ребрами», однако практическая польза от них вряд ли велика – ни их размер/количество, ни расположение не позволяют сделать вывод о высокой эффективности такого решения; скорее всего, это дань дизайну, способ лишний раз напомнить пользователю о способе отвода тепла в этом устройстве.
Передняя панель непривычно «чистая» — ровная поверхность металла, на которой в углу разместились скромное лого, инфракрасный порт и индикатор активности в виде маленькой белой точки (которая, впрочем, светит так сильно, что ее хочется чем-то заклеить – возможности ее отключения в настройках плеера, к сожалению, нет). Левая боковина полностью чистая, на правой размещены карман для установки жесткого диска, слот для карт памяти (SD) и порт USB 2.0 (заметим, что он расположен не очень удачно – при подключении накопителя «вслепую» попасть в этот разъем проблематично, особенно если плеер стоит на полке в телевизионной стойке).
Отсек для быстрой установки жесткого диска на поверку оказался реализован не самым удобным образом. Во-первых, для его открытия требуется специальный шестигранный ключ, терять который настоятельно не рекомендуется – замок хоть и предельно простой, но подручными средствами открыть его будет не очень легко. Далее, винчестер в «салазках» закрепляется четырьмя винтами, т.е. «безотверточной» сборки здесь нет и близко – конечно, это более удобное решение по сравнению с тем, что было в A-300 (где для крепежа жесткого диска внутри корпуса использовались девять винтов и две раздельные пластмассовые детали), но менее удобное по сравнению с тем, что есть у конкурентов.
Задняя панель, традиционно для плееров Popcorn Hour, обильно «усеяна» разъемами. Так, здесь имеются: порт для внешнего инфракрасного приемника, USB 3.0 (для подключения плеера с внутренним диском к компьютеру в качестве внешнего накопителя), гигабитный порт Ethernet, второй USB 2.0 для внешних накопителей и порт eSATA. Видеовыходов три – HDMI 1.4, композитный и компонентный. Для вывода многоканального звука на внешнюю акустику здесь предназначены цифровые аудиовыходы – коаксиальный и оптический. В общем, практически полный джентльменский набор (не хватает разве что аналогового многоканального аудиовыхода, однако вряд ли кто-то будет подключать акустику напрямую к плееру – для этих целей логичнее использовать отдельный ресивер).
В работе
Процессор VXP устраняет «лесенку» у видео стандартного разрешения, оптимизирует контрастность кадра и определяет способ чередования полей – в теории все это должно заметно повышать качество изображения, однако на самом деле сколько-нибудь ощутимая разница имеется лишь при воспроизведении SD-видео – на HD-контенте заметить улучшение так и не представилось возможным.
Интерфейс работает достаточно быстро, однако отрисовка сложных экранов осуществляется все-таки не мгновенно, да и обработка воспроизведения также могла бы быть оперативнее. В среднем время запуска/остановки составляло, соответственно, 4 и 1.5 сек для обычного HD-видео, 9 и 4 сек для образов Blu-ray и 12 и 13 сек – для образов Blu-ray 3D (в последнем случае в указанное время входит также и автоматическое переключение телевизора в 3D-режим/выход из него).
Традиционно для плееров Popcorn Hour, в основной прошивке нет торрент-клиента и ряда сетевых сервисов – они доступны в виде отдельно устанавливаемых «NMT-приложений» (Networked Media Tank, собственная программная платформа Cloud Media). Их можно установить как на внутренний жесткий диск (для этого он должен быть отформатирован в формат Ext3), так и на дополнительный флеш-драйв или SD-карту – этот вариант предпочтительнее, если пользователь собирается использовать винчестер с NTFS (для более удобного подключения к ПК с Windows по USB). В состав NMT-приложений входят серверы FTP, NFS, Samba и UPnP, клиент Usenet и уже упомянутый Torrent-клиент (в качестве которого здесь выступает мультиплатформенный Transmission, для его администрирования используется веб-интерфейс).
Скорость копирования файлов в гигабитной сети составила ~22 МБ/с по протоколу Samba и ~27 МБ/с по FTP – это, конечно, далеко не гигабит, но все равно заметно лучше показателей плееров предыдущего поколения, и вполне достаточно для просмотра по сети даже образов Blu-ray (что подтверждается на практике: образ диска размером больше 40 ГБ воспроизвелся по сети без малейших заминок и запинаний). Скорость копирования с подключенного по USB внешнего накопителя оказалась довольно низкой – 18,5 МБ/с, так что большие объемы в данном случае лучше копировать по сети.
В тесте на производительность так и не удалось определить максимальный битрейт, с которым может справиться Popcorn Hour A-410 – самое «тяжелое» тестовое видео с битрейтом в 160 Мбит/с плеер проигрывал без малейших заиканий, причем как с внутреннего жесткого диска, так и по сети.
С воспроизведением образов Blu-ray никаких проблем не возникло – плеер понимает и ISO-образы, и папки со структурой диска, как обычный Blu-ray, так и Blu-ray 3D. Впрочем, диски он проигрывает как обычное видео, без фирменного меню Blu-ray (как и все плееры, выпущенные после февраля 2012 г.). Это связано не с функциональными ограничениями, а с лицензионными, точнее, с внедрением технологии защиты Cinavia. Поэтому аудидорожки и субтитры приходится переключать так же, как и при просмотре MKV-файлов – с помощью собственного меню плеера.
В тесте на показ субтитров плеер смог отобразить титры в формате SUB/IDX, «вшитые» в MKV-файл, однако при попытке включить внешние субтитры в этом формате в AVI-файле плеер останавливал воспроизведение и выходил в меню. С форматом SRT, понятно, никаких проблем не возникло (единственный нюанс – для русских субтитров в кодировке Win-1251 придется включить в настройках плеера пункт «язык субтитров – русский»). SSA также отображался корректно, причем даже включая пользовательские стили (расположение титров, цвет шрифта, караоке-эффекты и т.д.).
Впрочем, с показом внешних субтитров имеется и пара неприятных нюансов. Во-первых и в-главных, текстовые субтитры (в формате SRT) выводятся в низком разрешении, с неприятными «лесенками» и с чересчур большим расстоянием между буквами.
Проблема эта известная, однако решить ее может только производитель чипсета (соответствующие инструменты закрыты для компании, производящей медиаплеер на его базе), а он, к сожалению, не очень с этим торопится (проблема существует с момента выпуска предыдущей модели, A-400, т.е. уже около года). Второй нюанс – показ субтитров в Blu-ray 3D. Они выводятся на некотором расстоянии перед объектами на фоне, однако в случае сложной сцены достаточно часто оказываются «утоплены» в какой-нибудь объект, и для глаз зрителя это оказывается очень неприятно.
Аппаратная платформа
Popcorn Hour A-410 основан на том же чипсете, что и A-400 – двухъядерном Sigma Designs SMP8911, работающем на частоте 800 МГц. Это флагманская модель в линейке Sigma Designs, и используется на данный момент лишь в двух плеерах – A-400 и A-410. Компания Dune HD, которая также выпускает медиаплееры на базе чипов этого производителя, так и не представила новую модель на базе SMP8911, заявив, что он их не устраивает по своим характеристикам (в то же время, «с другой стороны» звучит своя версия – Cloud Media, производитель плееров Popcorn Hour, получила эксклюзивные права на этот чип у Sigma Designs). Главными достоинствами SMP8911 (помимо высокой производительности) является встроенный видеопроцессор VXP, предназначенный для улучшения качества видео, а также 3D-ускоритель с поддержкой Open GL ES 1.1/2.0, который позволяет использовать в плеерах сложный и в то же время отзывчивый интерфейс с быстрыми переходами.
По сравнению с A-400 в новой модели был удвоен объем оперативной памяти – теперь он составляет 1 ГБ. За декодирование стереозвука отвечает «аудиофильский» чип – 24-битный DAC ESS Sabre ES9023 с поддержкой частоты дискретизации 192 KHz и отношением сигнал/шум 112 дБ. С более детальным описанием чипа можно ознакомиться в официальном документе. Для фанатов качественного звука предназначена и поддержка однобитного аудиоформата DSD (Direct Stream Digital). Впрочем, сложно представить, что аудиофилы, которым нужна поддержка DSD, будут массово покупать «непрофильное» устройство для воспроизведения такой музыки, однако для какой-то части потребителей это нововведение наверняка станет дополнительным аргументом в пользу нового аппарата.