Обзор блока питания форм-фактора sfx — corsair sf450

Покупка Corsair SF450 мощностью 450W

Изучив цены во всех популярных магазинах, с учётом доставки до Приморского края в районе 400 рублей, я решил, что наилучшим местом покупки являлся Технопойнт во Владивостоке. Там была самая оптимальная цена (примерно на 400 рублей дороже самой низкой цены в Москве на сентябрь 2016), и при условии, что компания ДНС открыла пункт выдачи на Некрасовской, удача была на моей стороне. Цена покупки в ноябре 2016 года составила 6699 рублей, ровно через месяц она была уже 7399 рублей, а 10 декабря 2016 цена поднялась до 7999 рублей в том же магазине. Но спишем это недоразумение на предновогоднее всеобщее завышение, ведь в Новый Год будут скидки!

Содержимое коробки Corsair SF450

Скажу честно, что при виде размера упаковки моему удивлению не было предела. Она была абсолютно такой же, что и стандартного блока формата ATX. На внешней стороне упаковки была информация о надёжности и бесшумности устройства (картинки графиков), всех характеристиках (выходные напряжения и прочее) и фотография с разъёмами на одной из сторон блока питания.

Открыв коробку по прибытии домой, я понял причину большого размера. Внутри коробки всё было упаковано в мешочки – все провода и сам блок питания (его размеры 10х12,5х6,3 см.). Много упаковочного материала и раздуло коробку до пределов. Комплектность порадовала.

  • Кабель основного питания с 20+4-pin разъемом (длина 30 см.)
  • Кабель дополнительного питания для процессора 4+4-pin (длина 40 см.)
  • Кабель для питания видеокарты (PCI-E) 2 х 6+2-pin (длина 40 см.)
  • SATA кабели – 4 штуки (длина 45 см.)
  • Molex кабели – 4 штуки (длина 45 см.)

Все кабели отстёгиваются, поэтому можно использовать те, что нужны в конкретной системе. Мне, например, в ввиду отсутствия видеокарты и дополнительной периферии, совершенно не нужны кабели PCI-E и Molex. Это облегчит тестовый стенд на время проверки, и лишние провода не будут путаться. Кстати говоря сами провода довольно жёсткие и скреплены горизонтально. Жёсткость с одной стороны свидетельствует о качестве, а с другой стороны затрудняет укладку в корпусе. В этом плане мне больше нравятся провода с сетчатой оплёткой. Они выглядят симпатично и более гибкие.

В комплекте ко всему прочему находилось несколько маленьких стяжек для связывания проводов, 4 болтика, шнур питания, листок с информацией о гарантийных условиях, инструкция для моделей SF450 и SF600, а также красивая фирменная наклейка.

После подключения блока питания к моей новой системе, всё заработало как часы. Отдельного упоминания стоит полупассивная система охлаждения, которая не включает вентилятор во время низких и средних нагрузок. Так как компьютер будет компактным и остальные компоненты бесшумны, тихий блок питания отлично дополнит общую картину. Впереди предстоят годы тестов, ведь компания Corsar предоставляет семилетнюю гарантию на этот блок. Поживём – увидим.

Внешний вид Corsair SF450

Не часто такое бывает, когда начинать знакомство мы вынуждены именно с комплектации. Из небольшого размера упаковки вынимаются два мешочка, кабель питания и комплект стяжек черного цвета.

Причём если не знать что имеешь дело с блоком питания, нелегко догадаться что ждёт в мешочках. Но мы то уже знаем — в одном находится сам БП Corsair SF450, в другом — отстёгивающиеся кабеля.

Дизайн модели — монолитный тёмный, актуальная сегодня тема. Размеры — в полном соответствии с форм-форматом SFX. Очень сложно поверить, что в такой маленькой коробочке скрывается мощность в пол киловатта.

С охлаждением у Corsair SF450 всё очень интересно. Во-первых, установлен максимально возможных размеров вентилятор — 92 мм в диаметре. Во-вторых, применена не обычная регулировка оборотов в зависимости от температуры — при минимальной нагрузке вентилятор полностью останавливается, что обеспечивает бесшумный режим работы.

Модульная система подключения проводов позволяет выбирать количество разъёмов питания.

Всего с Corsair SF450 идут пять кабелей: 20+4pin ATX для материнской платы, 4+4pin для процессора, два кабеля с 6+2pin разъёма для видеокарты, один кабель с 4 SATA и один кабель 4 Molex разъёмами. Получается, что если в системе нет Molex коннекторов, то один кабель можно не пристёгивать. Аналогично с 6+2pin коннекторами — если видеокарте они не нужны, или нужен только один — ещё минус один или даже два кабеля. А мы то знаем, что в компактных корпусах чем меньше проводов — тем лучше для охлаждения.

Длины кабелей достаточные для компактных корпусов — 30 см до ATX коннектора, по 40 см до коннекторов для процессора и видеокарты, а до коннекторов SATA и Molex — 10 см до первого на кабеле, и по 11,5 см до каждого последующего.

Тестирование

Мы провели тестирование блока питания при различной нагрузке, от 20 до 400Вт, чтобы продемонстрировать самые разные режимы работы компьютера — начиная с полного простоя всех компонентов, заканчивая большой нагрузкой при установке, например, мощного процессора и двух видеокарт. Учитывая, что основная часть мощности приходится на линию 12В (от неё питаются видеокарты и процессор), именно на неё мы и вешали практически всю нагрузку. Для замера КПД использовался бытовой Ваттметр, так что не забываем про погрешность измерений. Единственное хотелось бы напомнить, что идёт речь о модели для компактных систем, а большинство предпочитает бесшумность и низкое общее потребление энергии, а значит им будут интересны первые строчки таблицы. Те же, кто любит собирать компактные, но мощные (то есть с мощным процессором и сопоставимой по производительности видеокартой) системы — тем будут интересны последние строчки, так как в пике подобные системы могут с лёгкостью потреблять 300-400 Ватт.

Нагрузка, Вт Напряжение на шине 12В, В Напряжение на шине 5В, В КПД, %
20 12,18 5,03 86
100 12,11 4,98 89
200 12,07 4,96 91
300 12,04 4,95 93
400 12,01 4,93 92

Результатами теста лично мы приятно удивлены. Во-первых, напряжения очень стабильны и с ростом нагрузки отклонение от эталонных 12В становится всё меньше. Что касается линии 5В — при минимальной нагрузке значение практически эталонное, а при максимальной — всего-лишь на 0,07В ниже. Что касается КПД — и тут тоже красота, до 93% в нагрузке, и чуть менее внушительные 86% в простое.

Кстати если так получится, что Corsair SF450 нужно будет поставить в обычный ATX корпус, то можно купить соответствующий фирменный переходник. В плане совместимости останется лишь вопрос длины кабелей (хватит ли их для большого корпуса), а так ничто не помешается питать этой малюткой полноразмерную ATX сборку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сети Сити
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: