Как понять, что бизнесу требуется масштабирование
Стоит задуматься о масштабировании, если вы замечаете стабильное увеличение количества клиентов. Критичным считается показатель роста от 5 и более процентов в неделю.
Если в такой ситуации не расширить бизнес, то в скором времени вы столкнётесь с рядом проблем:
- Недостаток запасов. Продукцию будут покупать быстрее, чем она производится или доставляется, из-за чего сформируется ситуация дефицита. Этим могут воспользоваться другие предприниматели, предложив аудитории аналогичный товар.
- Нехватка сотрудников. Поскольку количество заказов возрастает, постепенно будут возникать сложности с их приёмом и оформлением, обусловленные занятностью специалистов. К тому же постоянная работа в режиме многозадачности может спровоцировать возникновение ошибок.
- Задержка доставки. Нередки ситуации, когда существующая инфраструктура не выдерживает увеличенного потока грузов. Следствие этой проблемы – длительное ожидание доставки и недовольство покупателей.
Оценка управленческого аппарата
Достоверно оценить эффективность управления компанией можно только на основании изучения работы руководства на протяжении некоторого отрезка времени. Потребуется сравнить в динамике количественные и качественные показатели, результаты работы предприятия, ознакомиться со стратегией развития. Важные факторы проведения оценки — ее объективность и комплексность, а также анализ деятельности управленцев по нескольким параметрам:
1. По цели
Оценивается, насколько быстро и качественно решаются стоящие перед руководством задачи. У целевого подхода есть противники, которые не уверены в его объективности. Мотивация сотрудников может быть различной в рамках одной конкретной задачи, но это еще не показатель эффективности управления. В ходе работы цели могут меняться, а это требует своевременной корректировки деятельности.
2. По ресурсам
Определяется, соответствует ли полученный результат тому количеству ресурсов, которое было выделено для достижения поставленной цели. Положительная оценка эффективности управления дается, когда затраты соразмерны итогам.
3.По результатам
Компания анализирует:
- собственный рейтинг в рыночном пространстве;
- прибыль за текущий год по сравнению с предыдущим;
- скорость достижения запланированных показателей;
- свои преимущества и недостатки по сравнению с конкурентами.
4. По всем вышеперечисленным критериям сразу
Специалисты по оценке эффективности управления компанией считают такой подход наиболее объективным, ведь он подразумевает анализ по нескольким параметрам.
Проанализировать действенность управленческой работы не получится без изучения деятельности самого руководителя.
В руках главы компании сосредоточены все полномочия, позволяющие управлять производственными процессами.
Оценить эффективность управления можно по следующим критериям:
- Уровень образования. Безусловно, речь идет о высшем специальном образовании и широком кругозоре, способности формулировать мысли и грамотно излагать их в устной речи и на письме.
- Компетентность. Руководитель обязан разбираться во всех сферах деятельности компании, вникать в проблемы и оценивать предлагаемые варианты их решения.
- Ответственность, умение сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, быстро принимать важные решения, чтобы не допустить критического положения дел.
- Физическое и духовное здоровье.
- Стремление к овладению новыми знаниями, поддерживание новых технологий.
- Физический статус и склад характера, не препятствующие выполнению обязанностей руководителя.
Что входит в обязанности и функции бренд-менеджера
Должностные обязанности бренд-менеджера
Должностная инструкция менеджера по брендированию должна содержать полный перечень обязанностей и функций.
Материал для скачивания::Должностная инструкция бренд-менеджера
Перечень нужно внимательно изучить и скорректировать в соответствии со спецификой вашего бизнеса.
Ошибки здесь нет: стандартной, подходящей всем инструкции не существует. Потому что для качественной работы с брендом в разных отраслях менеджеру потребуется акцентировать разные умения. Убедимся в этом на примерах:
- Производство. Менеджер по брендированию еды и напитков должен тщательно анализировать рынок и работать с мерчендайзерами, представляющими компанию в торговых точках.
- Услуги. Менеджеры IT-компаний, помимо прочего, организуют и проводят различные обучающие мероприятия (конференции, стажировки и другие).
- Розница. В задачи менеджера по бренду входит поддержание стабильной вовлеченности потребителей. Он должен обладать умением грамотно проводить позиционирование марки в условиях жесткой конкуренции и предугадывать тренды.
Поэтому предварительно проанализируйте свой бизнес, чтобы понять, какие задачи будут стоять перед вашим специалистом по брендированию. С учетом специфики компании вы составите полноценную инструкцию для сотрудника, которому предстоит вести разноплановую работу с брендом.
Функции бренд-менеджера
Специалист по брендированию:
- Проводит мониторинг репутации компании
Цель: своевременно отследить негативные тенденции и принять оперативные меры по их устранению.
Отслеживание ведется как в Интернете, так и в офлайн-среде. Менеджер по бренду проводит эту работу сам или поручает подчиненным.
Анализирует рынок, тренды, конкурентов
Цель: получение целостной картины для успешной корректировки стратегии продвижения.
Специалист постоянно держит руку на пульсе, следит за всеми игроками на рынке и аспектами, влияющими на продвижение.
Формирует цены и ассортимент
Работа бренд-менеджера подразумевает также тесное взаимодействие с производственным отделом и маркетологами. Специалист участвует в разработке новой продукции и занимается ценовой политикой на основе анализа рынка.
Проводит планирование бренда
Специалист несет ответственность не только за текущее положение бренда, но и за то, каким его будут видеть потребители через какое-то время. Поэтому необходимо детальное планирование работы по развитию бренда.
Организует маркетинговые мероприятия
Специалист по брендированию организует обучающие мероприятия, встречи с партнерами компании, проводит пиар-акции, особое внимание при этом уделяя строгому соответствию брендовой специфике всех нюансов и деталей.
Работает с мерчендайзерами и менеджерами
Специалист разъясняет, как представить товар в торговой точке, какие аспекты нужно акцентировать во время презентаций.
Тесное общение менеджера по брендированию с поставщиками и производителями преследует примерно те же цели.
Занимается прогнозированием объема продаж
Специалист изучает опыт компании, текущую ситуацию на рынке, чтобы максимально точно спрогнозировать показатели. Его задача — нарисовать объективную картину, наметить действия по улучшению ситуации. Работа проводится в тесном взаимодействии с руководителем отдела продаж.
Разрабатывает схемы реализации продукта
На основе анализа современных способов сбыта, изучения схем, применяемых конкурентами, менеджер делает выводы о более выгодном продвижении бренда (сэкономить ресурсы и грамотно учесть потребительский спрос).
Он тесно работает с руководителями сетей.
Составляет отчетность
Наглядность графиков помогает менеджеру вносить нужные коррективы в стратегию, чтобы повысить её эффективность. Разумеется, специалист должен обладать умением систематизации данных и качественного анализа информации из отчетов, периодичность которых находится в прямой связи со спецификой компании.
Рабочие зоны: технологичность и комфорт
Офис занимает целый одноэтажный корпус нового здания. Его площадь — 650 кв. метров.
Сначала кажется,что это пространство оформлено в стиле минимализма. Но потом замечаешь: акцентные цвета здесь слишком яркие и дружелюбные,а линиям не хватает строгости.
Офис компании SWS Group.
Анна Зайкова
Все потому,что дизайн офиса выполнен в стиле контемпорари — он отличается лаконичностью,но включает в себя элементы других направлений — эко,скандинавского,ар-деко.
Здесь легко сочетается добротная мебель высокого качества,столы из IKEA и эксклюзивные вещицы,которые по каким-то причинам дороги владельцам. Базовые оттенки — спокойные,но динамики им добавляют выразительные детали.
В результате интерьер получается легким,приятным и ненавязчивым,в такой обстановке одинаково хорошо работать и проводить неформальные встречи.
Офис компании SWS Group.
Анна Зайкова
Сотрудники работают в трех больших зонах: две из них — это просторные кабинеты,а третья — необычный open-spaсе. Он отделен от общего коридора перегородкой из деревянных блоков — она одновременно дает ощущение открытости и обособленности. Днем в кабинетах много света,потому что все окна в здании — витражные.
В коридоре пол бетонный с потертостями,а в рабочих зонах положили серый ковролин — он добавляет пространству уюта.
В каждом кабинете есть уголки для переговоров или отдыха — там стоят удобные кресла,небольшие диваны,пуфики и низкие столики. В любой момент сотрудники могут уйти туда с ноутбуком со своего рабочего места,чтобы сменить обстановку,переключиться. Либо взять чашку чая и расслабиться.
Офис компании SWS Group.
Анна Зайкова
Также в офисе есть три отдельные комнаты для переговоров — там проходят планерки и презентации,и кабинет для основателей компании — по оформлению он не отличается от других рабочих пространств.
В open-spaсе,где работает отдел маркетинга,стоит мебель из IKEA — ее привезли из старого офиса. Она хорошо сохранилась,решили оставить. Для кабинетов и переговорных заказали столы у барнаульского производителя мебели — у них металлический каркас и основательная деревянная столешница,подобрана оптимальная высота и ширина для удобства сотрудников.
Компания уделила большое внимание технической части,чтобы обеспечить бесперебойную работу офиса: бесключевой доступ для сотрудников,несколько резервных интернет-каналов,бесшовный Wi-Fi по всему пространству и так далее. Офис компании SWS Group
Анна Зайкова
Офис компании SWS Group.
Анна Зайкова
Чтобы спрятать провода,которых в IT-компании по понятным причинам особенно много,Иван Оленченко придумал собственное решение — «башни» с розетками.
Иван Оленченко,
сооснователь компании SWS Group:
Дела компьютерные
Когда я приезжал на подобные мероприятия году эдак в 2005–2006, большую часть выставки занимали компьютеры, всякие комплектующие к ним, корпуса, периферия и прочие близкие сердцу PC-игроманов штуки. Сейчас же упор на мобильные технологии и продукты, но есть что посмотреть и заядлым компьютерщикам. Правда, народу на таких стендах было мало. Уже не модно.
Gigabyte и ASUS привлекали материнскими платами и видеокартами, плюс у последней еще и линейка продукции для геймеров ROG, в которую помимо PC-комплектующих входят наушники, периферия и ноутбуки.
MSI делала упор на ноутбуки и вновь привезла с собой робота, с которым я уже фотографировался в 2013 году. Компьютерное «железо» тоже было, но мало. Acer ей подражала, исключая комплектующие — только хардкор, только лэптопы.
У Dell был самый интересный и необычный стенд, такой весь деревянный, домашний, уютный, да еще и с экзотичными девушками.
Intel, как обычно, Inside. А если серьезно, то стенд действительно был сделан в фирменном «Inside-стиле» — красивый, с процессорами, SSD и всякими корпоративными штуками внутри.
Компания APC устроила на своем стенде целое представление с опытами над картошкой и лимонами, с помощью которых на глазах у публики была создана батарея на 4,3 вольта. А еще тут был просто монструозный блок бесперебойного питания, эдакая подстанция. Потребительские модели тоже присутствовали, но они привлекали меньше внимания.
На стенде D-Link запомнилась могучая серверная стойка с кучей установленного оборудования. У Kingston — спортивно сложенная ведущая и конкурсы на скутерах. У WD — ряд 3,5-дюймовых «кирпичей-винчестеров» с объемом вплоть до 6 ТБ. У 3М — много скотча, изоленты, а также реально крутых, но очень узкоспециализированных технологий, применяемых в военной индустрии (!) и в производственной. Например, сварочная маска с подачей кислорода и автоматически затемняющимся при активации сварки стеклом.
Обязанности и должностная инструкция менеджера по продукту
Продукт-менеджер пересекается по функционалу с другими специалистами, работающими над проектом. Должностная инструкция сотрудника обычно включает такие пункты:
- Анализ потребностей клиентов, исследование рынка.
- Выбор технического решения совместно с разработчиками.
- Просчет экономики продукта и определение рентабельности.
- Отбор специалистов в команду, постановка задач и контроль выполнения.
- Взаимодействие с партнерами и вендорами (компаниями, производящими продукты под собственным брендом).
- Сопровождение продукта после внедрения, развитие и усовершенствование.
Таким специалистом может стать инженер, руководитель проекта, тимлид (ведущий разработчик), в редких случаях маркетолог.
Product manager занимает важное место в структуре организации
Задачи специалиста по бренд-менеджменту в индустрии моды
В его задачи входит разработка и осуществление стратегии продвижения бренда на рынке, для чего проводятся исследования рынка, знакомство с современными трендами, определение целевой аудитории, изучение конкурентов, работа с модельерами, специалистами по маркетингу и пиару.
Бренд-менеджер должен:
Прекрасно разбираться в fashion-сфере и существующих компаниях на рынке – конкурентах
Безусловно, основная цель бренд-менеджера – развитие продукта или целой товарной группы компании в узнаваемый и прибыльный бренд с определенной индентичностью. Специалист проводит исследования рынка, изучает спрос и предложение, определяет конкурентов и их слабые и сильные стороны. В обязательном порядке знакомится со стратегиями, применяемыми другими брендами, и ищет подходящую незанятую нишу для развития. Специалист должен досконально изучить предложения сотен конкурентов, которые также производят одежду, обувь, аксессуары. Это позволит создать Уникальное Торговое Предложение, что является залогом успеха в продвижении бренда.
Разрабатывать стратегию продвижения
Наряду с проведением исследований рынка, анализа конкурентов и определения УТП, бренд-менеджер определяет целевую аудиторию и приступает к разработке стратегии продвижения и позиционирования. Это подразумевает целый комплекс работ. В его обязанности входит разработка основного посыла в рекламных активностях бренда. Например, MaxMara позиционируется как классика на все времена, а Nike – как инновации и технологичность. Также специалист по бренд-менеджменту в индустрии моды участвует в подготовке специальных проектов и коллабораций, организации благотворительных фондов и образовательных инициатив, т.е. всем, что входит в стратегию бренда.
Работать с сотрудниками компании
Бренд-менеджеру предстоит донести стратегию марки до каждого сотрудника компании: от руководства и модельера до продавцов шоу-румов. Все должны понимать и разделять ценности бренда. В этой работе ему помогают маркетологи и PR-специалисты. Вы не поверите, но дизайнеры компании консультируются с бренд-менеджерами перед началом работы над новой коллекцией. Зачем? Чтобы узнать потребности клиентов и рынка, а также воплотить ценности марки в самом дизайне одежды и аксессуаров.
Контролировать соблюдение стратегии бренда
Ежедневно бренд-менеджеру необходимо следить за соблюдением разработанной им стратегии продвижения и позиционирования марки, что включает контроль за работой сотрудников, качеством обслуживания, рекламными и маркетинговыми кампаниями.
Обязанности и должностная инструкция менеджера по продукту
Продукт-менеджер пересекается по функционалу с другими специалистами, работающими над проектом. Должностная инструкция сотрудника обычно включает такие пункты:
- Анализ потребностей клиентов, исследование рынка.
- Выбор технического решения совместно с разработчиками.
- Просчет экономики продукта и определение рентабельности.
- Отбор специалистов в команду, постановка задач и контроль выполнения.
- Взаимодействие с партнерами и вендорами (компаниями, производящими продукты под собственным брендом).
- Сопровождение продукта после внедрения, развитие и усовершенствование.
Таким специалистом может стать инженер, руководитель проекта, тимлид (ведущий разработчик), в редких случаях маркетолог.
Product manager занимает важное место в структуре организации
Эффективное и неэффективное управление компаниями: как провести анализ
Необходимость оценить, насколько эффективно организовано управление на предприятии, возникает в определенных ситуациях. К ним относятся кризисное состояние компании, необходимость вложения средств, реорганизация и потребность в унификации системы управления. Для оценки эффективности следует поставить цели, тщательно проанализировать положение фирмы и сформулировать рекомендации для его улучшения.
Конкретные шаги, из которых складывается процесс анализа:
Постановка целей и задач, которые необходимо решить в ходе проведения оценки. Цели должны иметь четкую формулировку с точными датами их достижения. Истечение сроков влечет проверку. Главная задача — поиск слабых мест в управлении компанией. Как правило, они сосредоточены в местах отклонений от нормальной деятельности и имеют легко объяснимую причину возникновения.
Проверка единства понимания целей управления всеми членами руководящего состава. Когда у высших лиц компании отличаются взгляды на стоящие перед ними задачи по организации производственного процесса и приоритетные методы, это негативно отражается на эффективности управления.
Определение модели диагностики. Различают механистическую и гуманитарную модели. Первая основывается на рассмотрении компании как системы взаимодействия нескольких факторов — сырья и материалов, средств производства, рабочей силы, управленческих и вспомогательных структур
Механистическая модель оценки позволяет выявить сбои и проблемы в системном менеджменте. Гуманитарная на первое место ставит человеческие ресурсы, ведущие роли играют мотивация, коммуникация, задействование работников в процессе принятия важных управленческих решений. При использовании этой модели оценки серьезное внимание уделяется операционному менеджменту, а также личному вкладу руководителей в повышение эффективности управления. Обе
модели могут применяться одновременно, чтобы результаты анализа были максимально точными.
Выбор инструментов и техники оценки на основании модели
В их число входят собеседования и психологические тестирования — приемы, которые позволяют оценить деловые качества и перспективы роста членов руководящего звена. Часто задействуют компьютерное моделирование, по результатам которого дается оценка практичности и целесообразности организационной структуры. Существуют специальные программные средства, упрощающие эту задачу.
Анализ состава структурных звеньев, определение их реальной загруженности и подчиненности. На этом этапе изучается, как распределяются между подразделениями основные функции, анализируется их адекватность, а также психологическая и экономическая целесообразность. Предстоит проверить соответствие функций, которые закреплены за подразделениями, их основным целям, выявить случаи дублирующего выполнения разными отделами компании одних и тех же обязанностей. В ходе анализа выявляются недостатки, которые предстоит устранить.
Изучение сложившегося в компании стиля руководства, деловых качеств членов управленческого звена, их отношения к выполнению должностных обязанностей. Особое внимание необходимо уделить оценке потенциала развития управленцев, степени сплоченности сотрудников в подразделениях.
Кто такой продукт-менеджер
Менеджер по продукту отвечает за создание новых услуг и товаров, ассортиментную политику, анализ рынка, продвижение, ценообразование, формирование требований к продукту. В обязанности такого специалиста входит активное взаимодействие с технической поддержкой, маркетингом, продажами, производством.
Как переводится Product owner, Product manager junior, Product manager и в чем разница
В крупных компаниях с большим количеством стратегических подразделений и должностей возникает путаница в понимании ролей и функциональных обязанностей сотрудников. Особенно часто такая путаница случается в случае менеджера продукта (перевод англ. product manager) и владельца продукта (product owner).
Product owner управляет проектом и набором проектов для создания конкретного товара или услуги. Этот специалист работает с командой, имеет минимальные технические навыки и понимание всех этапов от разработки до UI\UX, взаимодействует с потребителями (от тестирования до обратной связи и поддержки), контролирует бюджет. При этом Product owner — это не руководитель проекта, хотя в отдельных случаях должности могут совмещаться.
Product manager работает с рынком, анализирует потребности клиентов, наличие конкурентов, отвечает за направление развития продукта, определяет ценовую и ассортиментную политику — в этом разница. Основная задача этого специалиста — сделать продукт успешным и обеспечить возврат инвестиций.
Менеджер продукта может быть junior, middle или senior. Эти позиции не имеют ничего общего с возрастом сотрудника. Джуниоры неопытны, работают с понятными исходными данными (известна аудитория, ее проблемы, заданы границы ответственности) внутри команды. Мидлы балансируют внутреннюю и внешнюю направленность. Сеньор развивает отношения с другими командами, расширяет границы своего круга, следит за рынком, разрабатывает стратегию.
Менеджер продукта должен быть амбициозным и коммуникабельным
Масштабирование бизнеса с помощью франчайзинга
Франчайзинг как способ масштабирования бизнеса подразумевает, что вы создаёте эффективную модель работы предприятия, а затем продаёте её другим организациям. Когда партнёры-франчайзи открывают точки под вашим брендом в разных уголках страны, бизнес выходит на совершенно новый уровень.
Популярность франчайзинга вполне объяснима: с его помощью человек может за определённую плату получить готовую схему развития предприятия, эффективность которой неоднократно подтверждена на практике. Не нужно будет бояться, что в силу неопытности или недостаточного понимания рынка он потеряет все свои вложения. Реализуя проверенную бизнес-модель и пользуясь поддержкой франчайзера, начинающий предприниматель может быстро организовать работу нового офиса или торговой точки и выйти на стабильный уровень прибыли.
Франчайзинг выгоден для обеих сторон. Хотя владелец бренда и получает лишь процент от прибыли, продажа франшиз позволяет ему с невероятной скоростью расширять свой бизнес. Тот, кто приобретает бизнес-модель, тоже остаётся в плюсе: он получает готовый план развития, поддержку, снабжение и возможность за короткий срок и без особых рисков начать своё дело.
Продажа франшизы помогает не только увеличить площадь распространения бизнеса, но и укрепить положительный имидж бренда. За счёт открытия новых точек о вас будут узнавать, говорить и писать, а это для любой компании большой плюс.
Можно перечислить множество преимуществ франчайзинга как метода масштабирования. Вот наиболее значительные из них:
Роялти.
Так называют плату за использование бизнес-модели, которая производится разово или регулярно (раз в месяц, квартал или год). По сути это финансовое вознаграждение за право пользоваться плодами вашего интеллектуального труда и тем имиджем, который уже успела наработать организация.
Популярность бренда.
Помимо того, что франчайзи отдаёт партнёру небольшую часть прибыли, он ещё и выполняет функции рекламного агента. Присутствие вашей компании в разных городах при условии качественной работы коллег помогает раскрутить бренд.
Выгодные условия работы.
Условия работы по франшизе можно устанавливать согласно своим желаниям и возможностям. К примеру, многие компании лично поставляют партнёрам товары, изготавливают для них рекламные материалы и так далее. Таким образом франчайзер может со временем выйти на новый рынок, получить достаточно опыта и начать продавать франшизы в других направлениях.